Geplante Projekte
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Projekt-Titel
Betreuer |
Institut |
Bewerbungszeitraum
Projektzeitraum |
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Zielkonflikte der Nachhaltigkeit
Nicolas Neef, Lilli Frank |
Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560) |
11.2.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Fighting Insect Pests with Proteins: Testing Efficiency Against the Colorado Potato Beetle
Venkata Partha Sarathi Amineni |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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"Einigkeit macht stark": Beurteilung von Wechselwirkungen zwischen biologischen und chemischen Pflanzenschutzmitteln bei kombinierter oder sequentieller Anwendung
Abbas El-Hasan |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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"Proteins for Plant Health": Screening for Anti-Phytopathogenic Fungal Proteins
Venkata Partha Sarathi Amineni |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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(Be)Pflanze eine essbare Straße
Bastian Winkler |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Abwehr in Pflanzen: Visualisierung von Kalziumsignalen mittels Fluoreszenz-Stereomikroskopie
Sergio Mosquera Rodriguez |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Achtung GENE!
Benjamin Neuhäuser |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Adsorption of non-nutritive sweeteners to viral proteins
Luigi Marongiu |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Advanced RNA-Based Pesticides – Formulation Development Internship
Venkata Partha Sarathi Amineni |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Agrarstrukturen zwischen Ökonomie und Ökologie neu denken: Werden Sie zum Landschaftsdesigner!
HR digital
Hans Back, Christian Sponagel |
Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre (410) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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AI-Powered Image Analysis for Plant Growth: Establishing Image Analysis for Growth Rate Using Machine Learning
HR digital
Lin Xi, Waltraud Schulze |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Aktiviert Capsaicin aus Chillischoten die Bildung reaktiver Sauerstoffspezies in neutrophilen Granulozyten?
Axel Lorentz, Eva Haasis |
Institut für Ernährungsmedizin (180) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Aktuelle molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung
Benjamin Neuhäuser |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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AlbLavendel - Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb
Birgit Lepp |
Zentrum Ökologischer Landbau |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Ammonium Transporter in der Wein - Mehltau Interaktion
Benjamin Neuhäuser |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Angriff durch Herbivoren: wie verteidigen sich Pflanzen?
Sergio Mosquera Rodriguez |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Ant diversity in the Succulent Karoo: exploring an arid biodiversity hotspot in South Africa
Max Härtel, Kyle Gray |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Auf dem Weg zur Perfektion: Weiterentwicklung von auf Insektenextrakt basierenden Bioherbiziden
Michael Merkle |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Beikrautregulierung in modernen Agroforstsystemen
Julia Schneider |
Zentrum Ökologischer Landbau |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Betriebswirtschaftliche Analyse der Pflanzenschutzmittelreduktion
Christian Troost, Thomas Berger |
Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Bewertung konventioneller und ökologischer Ackerbausysteme unter Anwendung des One-Health-Ansatzes
Johannes Warlich |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Bienen auf der Spur: Kartierung wilder Bienenvölker im Nationalpark Bayerischer Wald / Following the bee-line: Mapping wild honeybee colonies in the Bavarian Forest National Park
Patrick Kohl |
Institut für Nutztierwissenschaften (460) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Biodiversity of ants in an understudied hotspot in Indo-Burma
Dietrich Gotzek |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Biokohle neben alternativem Protein aus der Insektenzucht - Neue Chancen für eine Nachhaltige Landwirtschaft
Dominik Wüst, Andrea Kruse |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Biokohle-Kompost nach japanischem Rezept - Das Geheimnis des Reaktordesigns
Sven Marhan, Dominik Wüst, Olga-Cristina Calvo-Weimar |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Blattlaus-Matsch: lassen sich Nützlinge austricksen?
Denise Kuhn |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Bridging Theory and Practice: Disease Trials in Wheat Breeding – How to find the most resistant variety?
Hans-Peter Piepho |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Chemodiversity of Solanum dulcamara: A plant defence strategy?
Kruthika Sen Aragam, Anke Steppuhn |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Da ist der Wurm drin! - Schadnematoden im Weinbau
Michael Hagemann, Patrick Winterhagen |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Datenerhebung zur Verbesserung eines agronomischen Wachstumsmodells für Buchweizen (Fagopyrum esculentum Moench)
Samantha Jo Grimes |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Die eigene Lehre gestalten – Studierende forschen mit Schülerinnen und Schülern
Joanna Fietz, Matthias Zeger, Michael Merkle, Henrik Rang |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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DiGiSeed – Digitalisierung der Keimungsanalyse für Saatgutqualität (Vergleich traditioneller und bildgestützter Verfahren)
Sebastian Bopper |
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Diving into plant-insect interactions through the world simplest nectar form
Lu Li, Anke Steppuhn |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Does Bread Differ in its Effects on Blood Sugar?
Fidele Almasri |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Durch die eigenen Waffen bekämpft: das Alarmpheromon der Blattläuse gegen Blattlaus-Befall
Denise Kuhn |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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EI-npacken statt Wegwerfen! – Entwicklung einer essbaren wasserlöslichen Lebensmittelverpackung mit Eierschalen
Paulina Welzenbach, Ahmed Raouf Fahmy |
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Ein Insektenhotel der besonderen Art – gebaut aus Nudeln!
Denise Kuhn |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Erarbeitung von digitalen Beratungsmaterialien für die landwirtschaftliche Praxis
Dennis Gekeler |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Exploring species and functional diversity in the biodiverse grasslands of Baden-Württemberg
Stephan Merz |
Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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From Farm to Pharma- Apple Anthocyanins as Natural Health Boosters
Pooja Anand, Michael Hagemann |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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From manure to methane: Discovering how two-stage digestion improves biogas yield
Maria Isabella Lima Garcao, Andreas Lemmer |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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From Wetlands to Wonder: Turning Biomass into Green Chemistry
Jeferson Felipe Rio Vicente |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Generation Z - Stadt oder Land?
Nicola Bühler, Pamela Laven |
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Haben Proteine des Lipidmetabolismus Einfluss auf typische Eigenschaften von Dünndarmzellen?
Roman Will |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Harnessing Nature: Green Chemistry from Rewetted Ecosystems
Jeferson Felipe Rio Vicente |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Hat ein Knock-Out des intestinalen fatty-acid binding proteins (FABP2) Einfluss auf die Funktionalität von Dünndarmzellen?
Roman Will |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Hemmt Apigenin aus Kamille die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunantwort?
Axel Lorentz, Eva Haasis |
Institut für Ernährungsmedizin (180) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Mikrobiom des Darms: Unsere Freunde, unsere Feinde
Julia Fritz-Steuber |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Morphological diversity of leaf-cutting ants
HR digital
Laura Daniela Mera-Rodriguez |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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MultiSpecSoy – Multispektrale Bildanalyse zur Bestimmung der Nabelfarbe bei Sojabohnen
Sebastian Bopper |
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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OptiScar – Optimierung der Skarifizierung hartschaliger Wildsamen mittels elektrischer Samenskarifizierung
Sebastian Bopper |
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Research on Natural Language Processing of Plant Protein Food
HR digital
Luchun Xu |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Ressourcenschonende Aktivkohle – eine Alternative zur Biogasentschwefelung?
Dominik Wüst, Andrea Kruse |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Schattenwirkung in jungen Agroforstsystemen
Julia Schneider |
Zentrum Ökologischer Landbau |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution
Alexander Kupfer |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Shady Transitions - the impact of a shading gradient in an agroforestry field (winter wheat)
Jennifer Moore |
Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Simulation der menschlichen Verdauung: Verändern Olivenöl und Kokosöl die Größe und Ladung von physiologischen Curcumin-Mizellen?
Roman Will |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Soft Foods, Strong Science: Texture design of protein-fibre matrices using 3D printing
Franziska Wagner, Ahmed Raouf Fahmy |
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Spenden für den Erhalt der Biodiversität? Markt-basierte Instrumente zur Förderung der Biodiversität: Motivation relevanter Stakeholder
HR digital
Lea Streit |
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Talking Through Walls: The Role of Synaptotagmin-1 in Plant Plasmodesmata Protein Targeting
Lin Xi, Waltraud Schulze |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Tauziehen der Kräfte – Wie Zellen und Gewebe die Form des Lebens prägen
Verena Kaul, Steffen Lemke |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Trockne smarter, nicht härter – Nachhaltige und innovative Trocknung für Arznei- und Gewürzpflanzen!
Iris Ramaj, Janvier Ntwali, Joachim Müller, Wiomou Bonzi |
Institut für Agrartechnik (440) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Understanding Friendships in Organizations
Johanna Grad, Ulrike Fasbender, Tabea Wolf |
Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt I)
Benjamin Seethaler |
Institut für Ernährungsmedizin (180) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt II)
Benjamin Seethaler |
Institut für Ernährungsmedizin (180) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Vergleich von Open-Source- und proprietärer Photogrammetrie-Software zur Verarbeitung von Drohnenaufnahmen mit dem Schwerpunkt auf Multispektraldaten
Christian Trautmann |
Institut für Phytomedizin (360) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Vielfalt verankern – Feministische Ansätze für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Friederike Selensky |
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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VitaColor – TTC und alternative Färbemethoden zur Lebensfähigkeitsbestimmung von Saatgut
Sebastian Bopper |
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Von Speichel und Immunabwehr: Geschlechtsspezifische Unterschiede in der IgA-Konzentration bei Schweinen
Tanja Hofmann |
Institut für Nutztierwissenschaften (460) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Was steckt in der Zwiebel? – Auf Spurensuche zwischen Bio und Konventionell
Maria Romo Perez |
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Was überzeugt Verbraucher*innen mehr? Externe Bio-Kontrollen vs. Peer-Review
HR digital
Karlotta Koch |
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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What Makes a Good or Bad Carb? Methods for Defining Carbohydrate Quality
HR digital
Fidele Almasri |
Institut für Ernährungswissenschaften (140) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Wie reagieren Pflanzen auf Insekteneier?
Sarah Richard, Anke Steppuhn |
Institut für Biologie (190) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |
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Wiederbelebte Wurzeln – Traditionswissen für die Zukunft
Friederike Selensky |
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) |
1.–13.4.2025
Sommersemester 2025 |