Geplante Projekte

Studierende können sich einloggen, um eine auf Ihr Studienfach zugeschnittene Auswahl zu sehen.
Projekt-Titel
Betreuer
Institut Bewerbungszeitraum
Projektzeitraum
 
Zielkonflikte der Nachhaltigkeit
Nicolas Neef, Lilli Frank
Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560) 11.2.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Fighting Insect Pests with Proteins: Testing Efficiency Against the Colorado Potato Beetle
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
"Einigkeit macht stark": Beurteilung von Wechselwirkungen zwischen biologischen und chemischen Pflanzenschutzmitteln bei kombinierter oder sequentieller Anwendung
Abbas El-Hasan
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
"Proteins for Plant Health": Screening for Anti-Phytopathogenic Fungal Proteins
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
(Be)Pflanze eine essbare Straße
Bastian Winkler
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Abwehr in Pflanzen: Visualisierung von Kalziumsignalen mittels Fluoreszenz-Stereomikroskopie
Sergio Mosquera Rodriguez
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Achtung GENE!
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Adsorption of non-nutritive sweeteners to viral proteins
Luigi Marongiu
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Advanced RNA-Based Pesticides – Formulation Development Internship
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Agrarstrukturen zwischen Ökonomie und Ökologie neu denken: Werden Sie zum Landschaftsdesigner! HR digital
Hans Back, Christian Sponagel
Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre (410) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
AI-Powered Image Analysis for Plant Growth: Establishing Image Analysis for Growth Rate Using Machine Learning HR digital
Lin Xi, Waltraud Schulze
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Aktiviert Capsaicin aus Chillischoten die Bildung reaktiver Sauerstoffspezies in neutrophilen Granulozyten?
Axel Lorentz, Eva Haasis
Institut für Ernährungsmedizin (180) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Aktuelle molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
AlbLavendel - Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb
Birgit Lepp
Zentrum Ökologischer Landbau 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Ammonium Transporter in der Wein - Mehltau Interaktion
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Angriff durch Herbivoren: wie verteidigen sich Pflanzen?
Sergio Mosquera Rodriguez
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Ant diversity in the Succulent Karoo: exploring an arid biodiversity hotspot in South Africa
Max Härtel, Kyle Gray
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Auf dem Weg zur Perfektion: Weiterentwicklung von auf Insektenextrakt basierenden Bioherbiziden
Michael Merkle
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Beikrautregulierung in modernen Agroforstsystemen
Julia Schneider
Zentrum Ökologischer Landbau 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Betriebswirtschaftliche Analyse der Pflanzenschutzmittelreduktion
Christian Troost, Thomas Berger
Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Bewertung konventioneller und ökologischer Ackerbausysteme unter Anwendung des One-Health-Ansatzes
Johannes Warlich
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Bienen auf der Spur: Kartierung wilder Bienenvölker im Nationalpark Bayerischer Wald / Following the bee-line: Mapping wild honeybee colonies in the Bavarian Forest National Park
Patrick Kohl
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Biodiversity of ants in an understudied hotspot in Indo-Burma
Dietrich Gotzek
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Biokohle neben alternativem Protein aus der Insektenzucht - Neue Chancen für eine Nachhaltige Landwirtschaft
Dominik Wüst, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Biokohle-Kompost nach japanischem Rezept - Das Geheimnis des Reaktordesigns
Sven Marhan, Dominik Wüst, Olga-Cristina Calvo-Weimar
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Blattlaus-Matsch: lassen sich Nützlinge austricksen?
Denise Kuhn
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Bridging Theory and Practice: Disease Trials in Wheat Breeding – How to find the most resistant variety?
Hans-Peter Piepho
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Chemodiversity of Solanum dulcamara: A plant defence strategy?
Kruthika Sen Aragam, Anke Steppuhn
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Da ist der Wurm drin! - Schadnematoden im Weinbau
Michael Hagemann, Patrick Winterhagen
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Datenerhebung zur Verbesserung eines agronomischen Wachstumsmodells für Buchweizen (Fagopyrum esculentum Moench)
Samantha Jo Grimes
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Die eigene Lehre gestalten – Studierende forschen mit Schülerinnen und Schülern
Joanna Fietz, Matthias Zeger, Michael Merkle, Henrik Rang
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
DiGiSeed – Digitalisierung der Keimungsanalyse für Saatgutqualität (Vergleich traditioneller und bildgestützter Verfahren)
Sebastian Bopper
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Diving into plant-insect interactions through the world simplest nectar form
Lu Li, Anke Steppuhn
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Does Bread Differ in its Effects on Blood Sugar?
Fidele Almasri
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Durch die eigenen Waffen bekämpft: das Alarmpheromon der Blattläuse gegen Blattlaus-Befall
Denise Kuhn
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
EI-npacken statt Wegwerfen! – Entwicklung einer essbaren wasserlöslichen Lebensmittelverpackung mit Eierschalen
Paulina Welzenbach, Ahmed Raouf Fahmy
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Ein Insektenhotel der besonderen Art – gebaut aus Nudeln!
Denise Kuhn
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Erarbeitung von digitalen Beratungsmaterialien für die landwirtschaftliche Praxis
Dennis Gekeler
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Exploring species and functional diversity in the biodiverse grasslands of Baden-Württemberg
Stephan Merz
Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
From Farm to Pharma- Apple Anthocyanins as Natural Health Boosters
Pooja Anand, Michael Hagemann
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
From manure to methane: Discovering how two-stage digestion improves biogas yield
Maria Isabella Lima Garcao, Andreas Lemmer
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
From Wetlands to Wonder: Turning Biomass into Green Chemistry
Jeferson Felipe Rio Vicente
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Generation Z - Stadt oder Land?
Nicola Bühler, Pamela Laven
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Haben Proteine des Lipidmetabolismus Einfluss auf typische Eigenschaften von Dünndarmzellen?
Roman Will
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Harnessing Nature: Green Chemistry from Rewetted Ecosystems
Jeferson Felipe Rio Vicente
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Hat ein Knock-Out des intestinalen fatty-acid binding proteins (FABP2) Einfluss auf die Funktionalität von Dünndarmzellen?
Roman Will
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Hemmt Apigenin aus Kamille die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunantwort?
Axel Lorentz, Eva Haasis
Institut für Ernährungsmedizin (180) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Mikrobiom des Darms: Unsere Freunde, unsere Feinde
Julia Fritz-Steuber
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Morphological diversity of leaf-cutting ants HR digital
Laura Daniela Mera-Rodriguez
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
MultiSpecSoy – Multispektrale Bildanalyse zur Bestimmung der Nabelfarbe bei Sojabohnen
Sebastian Bopper
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
OptiScar – Optimierung der Skarifizierung hartschaliger Wildsamen mittels elektrischer Samenskarifizierung
Sebastian Bopper
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Research on Natural Language Processing of Plant Protein Food HR digital
Luchun Xu
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Ressourcenschonende Aktivkohle – eine Alternative zur Biogasentschwefelung?
Dominik Wüst, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Schattenwirkung in jungen Agroforstsystemen
Julia Schneider
Zentrum Ökologischer Landbau 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution
Alexander Kupfer
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Shady Transitions - the impact of a shading gradient in an agroforestry field (winter wheat)
Jennifer Moore
Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Simulation der menschlichen Verdauung: Verändern Olivenöl und Kokosöl die Größe und Ladung von physiologischen Curcumin-Mizellen?
Roman Will
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Soft Foods, Strong Science: Texture design of protein-fibre matrices using 3D printing
Franziska Wagner, Ahmed Raouf Fahmy
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Spenden für den Erhalt der Biodiversität? Markt-basierte Instrumente zur Förderung der Biodiversität: Motivation relevanter Stakeholder HR digital
Lea Streit
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Talking Through Walls: The Role of Synaptotagmin-1 in Plant Plasmodesmata Protein Targeting
Lin Xi, Waltraud Schulze
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Tauziehen der Kräfte – Wie Zellen und Gewebe die Form des Lebens prägen
Verena Kaul, Steffen Lemke
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Trockne smarter, nicht härter – Nachhaltige und innovative Trocknung für Arznei- und Gewürzpflanzen!
Iris Ramaj, Janvier Ntwali, Joachim Müller, Wiomou Bonzi
Institut für Agrartechnik (440) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Understanding Friendships in Organizations
Johanna Grad, Ulrike Fasbender, Tabea Wolf
Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt I)
Benjamin Seethaler
Institut für Ernährungsmedizin (180) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt II)
Benjamin Seethaler
Institut für Ernährungsmedizin (180) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Vergleich von Open-Source- und proprietärer Photogrammetrie-Software zur Verarbeitung von Drohnenaufnahmen mit dem Schwerpunkt auf Multispektraldaten
Christian Trautmann
Institut für Phytomedizin (360) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Vielfalt verankern – Feministische Ansätze für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Friederike Selensky
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
VitaColor – TTC und alternative Färbemethoden zur Lebensfähigkeitsbestimmung von Saatgut
Sebastian Bopper
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Von Speichel und Immunabwehr: Geschlechtsspezifische Unterschiede in der IgA-Konzentration bei Schweinen
Tanja Hofmann
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Was steckt in der Zwiebel? – Auf Spurensuche zwischen Bio und Konventionell
Maria Romo Perez
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Was überzeugt Verbraucher*innen mehr? Externe Bio-Kontrollen vs. Peer-Review HR digital
Karlotta Koch
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
What Makes a Good or Bad Carb? Methods for Defining Carbohydrate Quality HR digital
Fidele Almasri
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Wie reagieren Pflanzen auf Insekteneier?
Sarah Richard, Anke Steppuhn
Institut für Biologie (190) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025
Wiederbelebte Wurzeln – Traditionswissen für die Zukunft
Friederike Selensky
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 1.–13.4.2025
Sommersemester 2025