Geplante Projekte

Studierende können sich einloggen, um eine auf Ihr Studienfach zugeschnittene Auswahl zu sehen.
Projekt-Titel
Betreuer
Institut Bewerbungszeitraum
Projektzeitraum
 
Ready for Robots? Wie Automatisierung heute Branchen und Arbeitswelten verändert
Simon Jäger
Institut für Volkswirtschaftslehre (520) 5.9.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
"Augmented Photosynthesis" - Steigerung von Pflanzenwachstum durch lichtabsorbierende Nanopartikel
Moritz Kühnel, Andreas Schweiger
Institut für Chemie (130) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
3D-printing of high-protein vegan cheese
Jakob Seuring
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
A Natural Language Processing Approach to Understanding public Perceptions of Biodegradable Packaging
Luchun Xu
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
A price tag for turning waste into treasure HR digital
Leiddi Leal, Gero Becker, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Abwehr in Pflanzen: Quantifizierung von Kalziumsignalen mittels Biolumineszenz
Sergio Mosquera Rodriguez
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Achtung GENE! (2025/2026)
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Achtung, Erreger! Molekularer Nachweis bakterieller Erkrankungen im Rotkohl
Anna-Marie Ilic, Michael Kube
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Agrarstrukturen zwischen Ökonomie und Ökologie neu denken: Werden Sie zum Landschaftsdesigner! HR digital
Hans Back, Christian Sponagel
Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre (410) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Angewandte Wirtschaftsinformatik - Erstellung eines nachhaltigen, technischen Artefaktes
Frederik Schöttl, Fabian Probost, Henner Gimpel
Institut für Marketing & Management (570) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Artificial Intelligence (AI) for Plant Talk: Connecting Plant Cell2cell Communication to Growth HR digital
Lin Xi, Waltraud Schulze
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Aus der Luft & vom Boden: Moderne Datenintegration zum Monitoring des Wasserstatus von Bäumen in den Hohenheimer Gärten
Christian Trautmann
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Beyond the wetlands: the biomass valorisation through chemical compounds production
Jeferson Felipe Rio Vicente, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Biodiversity conservation through preservation of species interactions
Simone Cappellari
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Bioherbizid-Upgrade: Optimierung insektenbasierter herbizider Pflanzenschutzformulierungen mit Hilfsstoffen
Michael Merkle
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Blattlaus-Matsch: lassen sich Nützlinge austricksen?
Denise Kuhn
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Breadfruit (Artocarpus altilis): Nutritional, Technological, and Sustainability Perspectives for Functional Food Development HR digital
Fetriyuna Fetriyuna
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Calcium-Nitrate Crosstalk
Rebecca John, Tatsiana Straub
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Chancen und Herausforderungen eines agroforstbasierten Weinbaus HR digital
Friederike Selensky
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Cooking breakfast for soil 2: Testing of a low-cost scientific composter
Gabriel De Freitas Batista, Andrea Kruse, Gero Becker
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
CRISPR Meets Nutrigenomics: A Complementary Strategy for Gene Regulation in Atherosclerosis
Sepideh Sadighbathi
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
CRISPR/Cas9 in der molekularen Pflanzenforschung
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Crop Modelling for Sustainable Agriculture under Climate Change
Shinhye Lee
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Das Geheimnis der Terra Preta - Welche Rolle spielt die Biokohle?
Dominik Wüst, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Die eigene Lehre gestalten – Studierende forschen mit Schülerinnen und Schülern
Joanna Fietz, Matthias Zeger, Michael Merkle, Henrik Rang
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Differenzierung von Stolbur-Phytoplasmen in der Zuckerrübe
Rafael Toth, Michael Kube
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Diving into plant-insect interactions through the world simplest nectar form
Lu Li, Anke Steppuhn
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Do dirty solar panels still shine?
Khandoker Ahammad, Wiomou Bonzi, Janvier Ntwali, Iris Ramaj, Joachim Müller
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Do hidden crystals of fertilizer wait to be discovered inside waste streams?
Leiddi Leal, Gabriel De Freitas Batista, Gero Becker, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Don’t let the bubbles burst! Protoplasten als Modell für die Untersuchung des Wassertransports in Pflanzenzellen/Using protoplasts to investigate the water transport property of plant cells
Hannah Nicola Kuhn, Lin Xi
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Drying Approaches for Sweet Potato (Ipomoea batatas): Nutrient Preservation, Product Quality, and Feasibility for Smallholders HR digital
Fetriyuna Fetriyuna
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Ecology of neotropical plant-pollinator communities
Simone Cappellari
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Einfaches Einkaufen - seniorengerechte Supermärkte
Nanette Ströbele-Benschop, Andreas Bschaden
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Einsatz von 3D-Drucktechnologie zur Herstellung experimenteller Gefäße für pflanzenwissenschaftliche Versuche
Christian Trautmann
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Enhancing Breadfruit Preservation: Advanced Drying Techniques for Improved Shelf Life, Nutrition, and Economic Benefits
Fetriyuna Fetriyuna
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Entwicklung und Evaluation automatisierter Bildanalyseverfahren zur Messung der Applikationsverteilung von Sprühdrohnen im Feldversuch
Christian Trautmann
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Etablierung einer quantitativen Einzelzell-PCR | Evaluation of single-cell quantitative PCR
Markus Burkard
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Expression of phage proteins / Expression von Phagenproteinen
Luigi Marongiu
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Floral traits and gene expression in a specialized pollination system
Simone Cappellari
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Form entscheidet: Die Geometrie von Getreidekörnern mit innovativem 3D-Scanning entdecken
Iris Ramaj, Khandoker Ahammad, Janvier Ntwali, Wiomou Bonzi, Joachim Müller
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
From Pasture to Pitch: Comparing the Protein Potential of Grass Sources
Caroline Piccoli Miranda de Freitas
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Getting Ready for Artificial General Intelligence
Cecilia Roxanne Geier
Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre (410) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Glückshormon und Energiemanager - Beeinflusst Serotonin den Fettstoffwechsel der Milchkuh?
Lena Ruda
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Grenzen, die verbinden - Wie Stammzellnischen das wachsende Hinterhirn strukturieren
Valentina Trivigno
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
GrünWeis-Schwarz - Biokohle neben alternativem Protein aus Grünland
Dominik Wüst, Andrea Kruse, Pablo Arauzo Gimeno
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Habichteinsatz zur Vergrämung und Bestandskontrolle von Nilgänsen in Esslingen und Stuttgart
Friederike Woog
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Hat Curcumin einen Effekt auf die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunantwort?
Axel Lorentz, Yvonne Soltow
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Hemmt Capsaicin aus Chilischoten das Überleben von Krebszellen?
Axel Lorentz, Yvonne Soltow
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
How do plant cells communicate through walls?
Angel Chavez Martinez, Waltraud Schulze
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Impact of non-nutritive sweeteners on bacterial growth / Einfluss nicht-nutritiver Süßstoffe auf das Bakterienwachstum
Luigi Marongiu
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Kann der Konsum von Mikroalgen Entzündungsreaktionen beim Menschen beeinflussen? Untersuchungen im Rahmen einer klinischen Studie. (Projekt 1)
Benjamin Seethaler
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Kann der Konsum von Mikroalgen Entzündungsreaktionen beim Menschen beeinflussen? Untersuchungen im Rahmen einer klinischen Studie. (Projekt 2)
Benjamin Seethaler
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Kleine Tiere, große Vielfalt – Insekten bestimmen im Naturkundemuseum Stuttgart
Undine Schöllkopf
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Kreisläufe schließen – Ortsspezifische Lösungen für ein zirkuläres Nährstoffmanagement in der Landwirtschaft HR digital
Friederike Selensky
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Legumes for Sustainable Progress
Ali Malakshahi Kurdestani
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Life under the soil is better than anything they got up there – Entwicklungsstufen lateraler Wurzeln als Modell zur Beurteilung der Wassertransporteigenschaften von Pflanzen
Lin Xi, Hannah Nicola Kuhn
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Measuring exploitation in smallholder agriculture based on household survey data
Sarah Graf
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Measuring mindsets and capturing culture: Science-based software tools in comparison HR digital
Michael Schlaile
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Meet the maize-Shelling Robot: Making Shelling Maize Easy and Exciting
Janvier Ntwali, Khandoker Ahammad, Wiomou Bonzi, Iris Ramaj, Joachim Müller
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Mikrobielle Spurensuche: Nachweis von Bakteriosen bei der Zuckerrübe
Anna-Marie Ilic, Michael Kube
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Naturstoffe im Fokus: Fettsäuren aus Insektenfett als herbizide Wirkstoffkandidaten in Bioherbiziden
Michael Merkle
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Nebenstrom oder Zukunftsrohstoff: Saponine aus Quinoasamenschalen für nachhaltige Verpackungslösungen
Paulina Welzenbach, Viktor Hahnemann
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Pocket Lab: Turn Your Smartphone into a 3D Plant Scanner
Khandoker Ahammad, Joachim Müller
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Print, don’t Waste: 3D-Druck nachhaltiger Lebensmittel aus Haferokara
Robert Fribus
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Saisonale Veränderungen in einer mediterranen Bestäuber-Gemeinschaft
Maria Pamies Harder
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Schwer verdaulich? Einfluss unterschiedlicher Diäten auf das Stuhlgewicht
Carolin Fritz
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution
Alexander Kupfer
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Smart Delivery: Virus-Like Particle–Based Delivery of Synthetic mRNA Encoding Bt Toxins in Plants and Insects
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Smart Drying for Sweet Potato: Quality, Safety, and Cost in One Framework
Fetriyuna Fetriyuna
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Solarbetriebener Maisdrescher: Entwicklung und praktische Bewertung einer kompakten Lösung.
Janvier Ntwali, Iris Ramaj, Joachim Müller, Khandoker Ahammad, Wiomou Bonzi
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Sweet Chemistry – Die süße Seite der Chemie
Philipp Konnerth, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Teaching AI to See Flowers: How Preprocessing Influences Deep Learning for Flower Segmentation HR digital
Ryck Leberecht
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
The Amazing Diversity of Mediterranean Bees
Simone Cappellari
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
The biomass revolution: exploring the wetland biomass potential via integrated chemical and catalyst synthesis.
Jeferson Felipe Rio Vicente, Gabriel De Freitas Batista, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
The Future of Agriculture
Ali Malakshahi Kurdestani
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
The Next Generation of Sustainable Fertilizers
Afsaneh Yousefi
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Think Circular! Recover Phosphorus, Recycle Water
Natalia Toriello Espana
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Time traveling through hybrid zones: A natural laboratory for studying speciation in birds using museum specimens HR digital
Louis Hausner
State Museum of Natural History Stuttgart 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Tracking the Movement: Investigating dsRNA Transport Between Leaves in RNA-Based Pest Control
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Tracking Tiny Messages: Studying exogenous mRNA Stability in an Insect Pest
Venkata Partha Sarathi Amineni
Institut für Phytomedizin (360) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Trüffel für den Agroforst 2.0
Tanja Weinand, Jakob Hörl
Institut für Bodenkunde und Standortslehre (310) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Using Artificial Intelligence to understand the diversity of leaf-cutting ants HR digital
Laura Daniela Mera-Rodriguez
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Verbessert die Kombination tief- und flachwurzelnder Winterweizensorten deren Trockenresistenz?
Adrian Lattacher, Christian Poll
Institut für Bodenkunde und Standortslehre (310) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Vergleich verschiedener Getreidearten im Anbau, Verarbeitungseigenschaften sowie Inhaltsstoffen
Friedrich Longin
Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Viroid Hunter – auf der Jagd nach der molekularen Bedrohung für den Gartenbau
Michael Hagemann
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Virtuell geübt, real gelernt? Einfluss von Simulationen auf die Durchführung von Laborversuchen
Karlotta Koch
Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Welche Rolle spielt die Darmbarriere bei Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität? (Projekt I)
Patricia Petersen
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Welche Rolle spielt die Darmbarriere bei Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität? (Projekt II)
Patricia Petersen
Institut für Ernährungsmedizin (180) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Wenn Federn fliegen: Federpicken und das Immunsystem unter Zytokin-Einfluss
Nadine Wallauch
Institut für Nutztierwissenschaften (460) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Wie kommt das N in die Erbse
Benjamin Neuhäuser
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Wie reagieren Pflanzen auf Insekteneier?
Sarah Richard, Anke Steppuhn
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
Wie schnell geht’s durch? Einfluss unterschiedlicher Diäten auf die gastrointestinale Transitzeit
Lynn Schintgen
Institut für Ernährungswissenschaften (140) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Wie viel PAKs verträgt der Mensch - Grillbriketts im Fokus
Dominik Wüst, Andrea Kruse
Institut für Agrartechnik (440) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
“The Dance of Cells” – How do cells know when and where to go during development? Part A
Andreas Remmel
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026
“The Dance of Cells” – How do cells know when and where to go during development? Part B
Andreas Remmel
Institut für Biologie (190) 13.–27.10.2025
Wintersemester 2025/2026