Laufende Projekte
Titel
Betreuende (Institut) |
Projektzeitraum |
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"Einigkeit macht stark": Beurteilung von Wechselwirkungen zwischen biologischen und chemischen Pflanzenschutzmitteln bei kombinierter oder sequentieller Anwendung
Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
"Proteins for Plant Health": Screening for Anti-Phytopathogenic Fungal Proteins
Venkata Partha Sarathi Amineni (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
(Be)Pflanze eine essbare Straße
Bastian Winkler (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
Abwehr in Pflanzen: Visualisierung von Kalziumsignalen mittels Fluoreszenz-Stereomikroskopie
Sergio Mosquera Rodriguez (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Achtung GENE!
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
Adsorption of non-nutritive sweeteners to viral proteins
Luigi Marongiu (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Advanced RNA-Based Pesticides – Formulation Development Internship
Venkata Partha Sarathi Amineni (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
AI-Powered Image Analysis for Plant Growth: Establishing Image Analysis for Growth Rate Using Machine Learning
HR digital
Lin Xi, Waltraud Schulze (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Aktiviert Capsaicin aus Chillischoten die Bildung reaktiver Sauerstoffspezies in neutrophilen Granulozyten?
Axel Lorentz, Eva Haasis (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2025 |
AN/AUS Phosphorylierung als Schalter für die Stickstoffaufnahme in Weizen?
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Analyse der Regulation des TRPL-Transports durch Syntaxin13 via CRISPR Knock out
Lena Stanislawczyk (Institut für Biologie (190)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Angriff durch Herbivoren: wie verteidigen sich Pflanzen?
Sergio Mosquera Rodriguez (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Ant diversity in the Succulent Karoo: exploring an arid biodiversity hotspot in South Africa
Max Härtel, Kyle Gray (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Artenvielfalt fördern im Grünland, aber wie und wofür?
Moritz von Cossel (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Artenvielfalt und Bioenergie - Was wir aus zehn Jahren Wildpflanzen-Feldversuchen lernen können
Moritz von Cossel (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Artenvielfalt von Ackerwildkräutern auf dem Acker wiederherstellen?
Matthias Schumacher (Institut für Phytomedizin (360)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Beestalker - Wie können wir Bienen im Freiland verfolgen und ihre Nester finden?
Ronja Reinisch, Manuela Sann, Johannes Steidle (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Beikrautregulierung in modernen Agroforstsystemen
Julia Schneider (Zentrum Ökologischer Landbau) |
Sommersemester 2025 |
Bestäubungsökologie von Mittelmeerorchideen
Simone Cappellari (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Bestäubungsökologie von tropischen Pflanzen
Simone Cappellari (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Bienen auf der Spur: Kartierung wilder Bienenvölker im Nationalpark Bayerischer Wald / Following the bee-line: Mapping wild honeybee colonies in the Bavarian Forest National Park
Patrick Kohl (Institut für Nutztierwissenschaften (460)) |
Sommersemester 2025 |
Bioenergie durch Pyrolyse - Eine Lösung für eine Klimaneutrale Energieversorgung der Universität Hohenheim?
Dominik Wüst, Andrea Kruse (Institut für Agrartechnik (440)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Biokohle neben alternativem Protein aus der Insektenzucht - Neue Chancen für eine Nachhaltige Landwirtschaft
Dominik Wüst, Andrea Kruse (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2025 |
Blattlaus-Matsch: lassen sich Nützlinge austricksen?
Denise Kuhn (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
Bridging Theory and Practice: Disease Trials in Wheat Breeding – How to find the most resistant variety?
Hans-Peter Piepho (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
Burn the contaminants! Investigating the fate of PAHs in pyrolysis
Gabriel De Freitas Batista, Gero Becker, Andrea Kruse (Institut für Agrartechnik (440)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Charakterisierung von TRPL::TurboID-Interaktionspartnern mittels CRISPR Knock-Out
Matthias Zeger (Institut für Biologie (190)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Die Renaissance der Phillips-Kurve: Totgesagte leben länger?
Simon Jäger (Institut für Volkswirtschaftslehre (520)) |
Sommersemester 2025 |
Does Bread Differ in its Effects on Blood Sugar?
Fidele Almasri (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Durch die eigenen Waffen bekämpft: das Alarmpheromon der Blattläuse gegen Blattlaus-Befall
Denise Kuhn (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
EI-npacken statt Wegwerfen! – Entwicklung einer essbaren wasserlöslichen Lebensmittelverpackung mit Eierschalen
Paulina Welzenbach, Ahmed Raouf Fahmy (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Sommersemester 2025 |
Ein Insektenhotel der besonderen Art – gebaut aus Nudeln!
Denise Kuhn (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Einfluss der Aufnahme von Mikroalgen auf postprandiale Entzündungsreaktionen (Projekt I: IL-6)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Einfluss der Aufnahme von Mikroalgen auf postprandiale Entzündungsreaktionen (Projekt II: LBP)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Empathische KI als Servicemitarbeiter und die Auswirkungen auf Kunden
Melvin Rohn, Marion Büttgen (Institut für Marketing & Management (570)) |
Sommersemester 2025 |
Etablierung antagonistisch-wirkender Mikroorganismen auf Winterweizen und Soja unter Feldbedingungen
Martin Rieker, Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2024 |
Exploring corporate visions of sustainability for European food system transitions
Timothy Williams (Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420)) |
Sommersemester 2025 |
Exploring species and functional diversity in the biodiverse grasslands of Baden-Württemberg
Stephan Merz (Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320)) |
Sommersemester 2025 |
Feldforschung zur Interaktion zwischen Kolibris und Acanthaceae Arten im peruanischen Tieflandregenwald
Simone Cappellari (Institut für Biologie (190)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Fighting Insect Pests with Proteins: Testing Efficiency Against the Colorado Potato Beetle
Venkata Partha Sarathi Amineni (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
Food Literacy in the University of Hohenheim Students
Anna Struth, Amelie Schönhaar (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Sommersemester 2025 |
Foundations of Data Analysis in Plant Breeding: Exploring Ordinal and Metric Data
Hans-Peter Piepho (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
From Farm to Pharma- Apple Anthocyanins as Natural Health Boosters
Pooja Anand, Michael Hagemann (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
From manure to methane: Discovering how two-stage digestion improves biogas yield
Maria Isabella Lima Garcao, Andreas Lemmer (Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie (740)) |
Sommersemester 2025 |
Fungi im Fokus: Gesellschaftliches Bewusstsein über Speisepilze
Karlotta Koch, Federico Erpenbach (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Gene? (2024/2025)
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 |
Haben Proteine des Lipidmetabolismus Einfluss auf typische Eigenschaften von Dünndarmzellen?
Roman Will (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Harnessing Nature: Green Chemistry from Rewetted Ecosystems
Jeferson Felipe Rio Vicente (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2025 |
Hat ein Knock-Out des intestinalen fatty-acid binding proteins (FABP2) Einfluss auf die Funktionalität von Dünndarmzellen?
Roman Will (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Hemmt Apigenin aus Kamille die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunantwort?
Axel Lorentz, Eva Haasis (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2025 |
Identifizierung und Charakterisierung wichtiger Komponenten im TRPL-Recycling
Matthias Zeger (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Investigating melatonin beyond sleep regulation – role in antioxidant capacity in follicular fluid
Juan Carlos Gutierrez Anez, Alexander Koza (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Warum misstrauen Verbraucher:innen der Bio-Zertifizierung?
Karlotta Koch (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Klimaneutrale Baustoffe auf Pilzbasis - Wie viel Kohlenstoff kann durch Pflanzenkohle zusätzlich gespeichert werden?
Johannes Krümpel, Dominik Wüst (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2025 |
Mikrobiom des Darms: Unsere Freunde, unsere Feinde
Julia Fritz-Steuber (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Morphological diversity of leaf-cutting ants
HR digital
Laura Daniela Mera-Rodriguez (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Morphological diversity of leaf-cutting ants
Laura Daniela Mera-Rodriguez (Institut für Biologie (190)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Nature-Based Solutions Case Study
Sri Dhanya Adusumilli, Ann-Catrin Fender, Sabiha Zwack (Kompetenzzentrum für Biodiversität und integrative Taxonomie) |
Sommersemester 2025 |
Pflanzenwachs als Schlüssel zu Veganen Fetten?
Sebastian Mannweiler (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Sommersemester 2025 |
Research on Natural Language Processing of Plant Protein Food
HR digital
Luchun Xu (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution (Gruppe I)
Alexander Kupfer (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution (Gruppe II)
Alexander Kupfer (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Sieh da: die Sida! Rehabilitation eines geschwächten Sida-Altbestands durch Nutzungsänderung
Moritz von Cossel (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Simulation der menschlichen Verdauung: Verändern Olivenöl und Kokosöl die Größe und Ladung von physiologischen Curcumin-Mizellen?
Roman Will (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Soft Foods, Strong Science: Texture design of protein-fibre matrices using 3D printing
Franziska Wagner, Ahmed Raouf Fahmy (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Sommersemester 2025 |
Tailor - made bites: Processing of protein-fiber rich foods using 3D printing
Esther Addo, Ahmed Raouf Fahmy (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Wintersemester 2024/2025 und Sommersemester 2025 |
Tauziehen der Kräfte – Wie Zellen und Gewebe die Form des Lebens prägen (Gruppe I)
Verena Kaul, Steffen Lemke (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Tauziehen der Kräfte – Wie Zellen und Gewebe die Form des Lebens prägen (Gruppe II)
Steffen Lemke, Verena Kaul (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2025 |
Trockne smarter, nicht härter – Nachhaltige und innovative Trocknung für Arznei- und Gewürzpflanzen!
Iris Ramaj, Janvier Ntwali, Joachim Müller, Wiomou Bonzi (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2025 |
Understanding Friendships in Organizations
Johanna Grad, Ulrike Fasbender, Tabea Wolf (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560)) |
Sommersemester 2025 |
Unlocking Breadfruit’s Potential: Innovative Food Applications for Sustainable Food Security
HR digital
Fetriyuna Fetriyuna (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2025 |
Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt I)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2025 |
Untersuchung der anti-entzündlichen Effekte von Mikroalgen bei Teilnehmer:innen einer Humanstudie (Projekt II)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2025 |
Upgrading Plants – Prime Editing Edition
Romano de Jesus Porras Murillo (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2025 |
Vergleich von Open-Source- und proprietärer Photogrammetrie-Software zur Verarbeitung von Drohnenaufnahmen mit dem Schwerpunkt auf Multispektraldaten
Christian Trautmann (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2025 |
Verhandlungsstile analysieren - Seminar zur Untersuchung von politischen Kommunikations- und Verhandlungsstrategien
Constanze Hermann (Institut für Marketing & Management (570)) |
Sommersemester 2025 |
Vielfalt verankern – Feministische Ansätze für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Friederike Selensky (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Sommersemester 2025 |
Von Speichel und Immunabwehr: Geschlechtsspezifische Unterschiede in der IgA-Konzentration bei Schweinen
Tanja Hofmann (Institut für Nutztierwissenschaften (460)) |
Sommersemester 2025 |
What Makes a Good or Bad Carb? Methods for Defining Carbohydrate Quality
HR digital
Fidele Almasri (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2025 |
Zielkonflikte der Nachhaltigkeit
Nicolas Neef, Lilli Frank (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560)) |
Sommersemester 2025 |