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Ackerbohnen und der Klimawandel: Ist Bio besser?

Beschreibung

Das Studienprojekt soll im Rahmen der Global Change Experimental Facility des Umweltforschungszentrums (UFZ) in Halle/Bad Lauchstädt (Kooperation mit M. Schädler und I. Merbach) durchgeführt werden. Im Zusammenhang mit dem Klimawandel ist von erhöhten Temperaturen und veränderten Niederschlagsmustern in Mitteleuropa auszugehen. Dies wird nachhaltige Konsequenzen für die Produktion landwirtschaftlicher Kulturpflanzen nach sich ziehen. Derzeit unklar ist, ob ökologisch bewirtschaftete Anbausysteme im Zusammenhang mit dem Klimawandel zu den Gewinnern oder Verlieren zählen werden. In dem Studienprojekt werden die Folgen dieser zukünftigen Klimaveränderungen am Beispiel von Ackerbohnen hinsichtlich Ertragsqualität untersucht.

Projektzeitraum
Wintersemester 2014/15
Bewerbungszeitraum
18. bis 26.10.2014
Durchführung
geblockt
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet an einem Einzeltermin (TKG) bzw. an zwei bis drei Tagen geblockt während des Semesters statt (NIRS-Messungen; Termine nach Absprache). Anschließend findet die Datenauswertung statt, die in Absprache zeitlich sehr frei gestaltet werden kann. Projektstart ist Anfang Dezember 2014, geplantes Projektende ist Ende Januar 2015.

Die Vorbesprechung findet Mitte/Ende November 2014 statt.

Studienfach
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Biologie
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Betreuende
apl ProfDr Petra Högy, Dr. Sabine Zikeli
Institut
Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320) (Pflanzenökologie und Ökotoxikologie)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
(1 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden )
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Erstellen eines Zeit- und Projektplans; Erlernen von Ernte- und Nacherntemethoden; Kenntnisse von Methoden zur Qualitätsbestimmung (TKG, NIRS usw.); Selbständiges und Teamorientiertes Arbeiten; Suche und Auswertung von Literatur; Statistische Auswertung von Projektdaten; Schreiben von Projektberichten bzw. Präsentation von Projektergebnissen (Poster, Vortrag).

Anmerkungen für Studierende

In diesem forschungsorientierten Studienprojekt haben Sie die Möglichkeit, relevante Grundlagen und Kompetenzen im Rahmen des aktuellen Themas "Folgen des Klimawandels auf landwirtschaftliche Kulturpflanzen" zu erwerben. Sie arbeiten innerhalb des Forschungsvorhabens an einem thematisch abgestimmten Studienprojekt. Selbständiges Arbeiten sowie Team- und Kooperationsfähigkeit sind erwünscht, ebenso Interesse an Laborarbeiten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Projekthomepage

http://www.ufz.de/exploratories/index.php?en=21240

Schlagworte
Ertragsqualität, Ökologischer Landbau