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AlbLavendel - Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb

Beschreibung

Mit steigenden Temperaturen sowie Phasen von anhaltender Trockenheit könnte in Baden-Württemberg der (Echte) Lavendel (Lavandula augustifolia Mill.) zur regionalen Herstellung ätherischer Öle eine interessante Kultur mit Potential sein, da dieser vor allem in trockenen, kargen und sonnigen Höhenlagen in Regionen mit kalkhaltigen Böden zu finden ist. Im Vergleich zu der Hybride Lavandin erzielt der Echte Lavendel zwar geringe Blüten- und Ölerträge, die Qualität des Öles ist jedoch qualitativ hochwertiger. Um zu untersuchen, ob der Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb möglich ist, wurden Sortenversuche auf drei Standorten etabliert. Bei den fünf Sorten sollen das Pflanzenwachstum, die Entwicklungsstadien in der Vegetationsperiode sowie der Blüten- und Stängelertrag erfasst werden.

Projektzeitraum
Sommersemester 2025
Bewerbungszeitraum
01. bis 13.04.2025
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Dauer der praktischen Arbeit: ca April bis September.

 

Studienfach
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Organic Agriculture and Food Systems
Betreuende
Birgit Lepp
Institut
Zentrum Ökologischer Landbau (309)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Dokumentation der Pflanzenentwicklung

Kooperation mit Landwirten

Feldversuchswesen

Auswertung von Feldversuchen

Selbstständiges Arbeiten

Wissenschaftliches Schreiben

Erfahrungen in der Datenauswertung

Anmerkungen für Studierende

Für die regelmäßigen Fahrten zu den Versuchsflächen ist ein Führerschein notwendig.

Schlagworte
Feldversuch, Pflanzen, Bonitur, On-Farm, BBCH