Alles nur Luft? Unterschiedliche Gase in Sprühsahne
- Beschreibung
Sprühsahne ist besonders in Gastronomiebetrieben aufgrund der schnellen und einfachen Handhabung und der Portionierbarkeit ein beliebtes Produkt. Die Schaumerzeugung erfolgt über das schlagartige Entspannen zuvor in der Sahne gelösten Gases. Die Löslichkeit und Menge des Gases beeinflusst dabei die Schaumeigenschaften der Sprühsahne.
Im Rahmen des Humboldt-Reloaded Projektes sollen unterschiedliche Gase wie Lachgas, Stickstoff, Kohlenstoffdioxid, etc. in Sprühsahne appliziert und untersucht werden.
- Projektzeitraum
- Wintersemerster 2019/2020
- Bewerbungszeitraum
- 14. bis 27.10.2019
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Projektzeitraum relativ frei wählbar. Es erfolgt für jede Fragestellung zuerst das Prozessieren der Proben und anschließend die Analytik.
Die angegeben ETCS-Punkte sind nur ein Richtwert, falls weniger ETCS-Punkte erreicht werden sollen, kann dies angepasst werden.
- Studienfach
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Agrarbiologie
Biologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie - Betreuende
- Max Blankart
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r
| 6
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:
- Eigenständiges Arbeiten
- Prozesstechnologische Grundlagen
- Milchtechnologie
- Analytik
- Grundlagen Statistik
- Versuchsplanung
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Sprühsahne, Gas, Schaum, Analytik