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Alles nur Luft? Unterschiedliche Gase in Sprühsahne

Beschreibung

Sprühsahne ist besonders in Gastronomiebetrieben aufgrund der schnellen und einfachen Handhabung und der Portionierbarkeit ein beliebtes Produkt. Die Schaumerzeugung erfolgt über das schlagartige Entspannen zuvor in der Sahne gelösten Gases. Die Löslichkeit und Menge des Gases beeinflusst dabei die Schaumeigenschaften der Sprühsahne.

Im Rahmen des Humboldt-Reloaded Projektes sollen unterschiedliche Gase wie Lachgas, Stickstoff, Kohlenstoffdioxid, etc. in Sprühsahne appliziert und untersucht werden.

Projektzeitraum
Wintersemerster 2019/2020
Bewerbungszeitraum
14. bis 27.10.2019
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Projektzeitraum relativ frei wählbar. Es erfolgt für jede Fragestellung zuerst das Prozessieren der Proben und anschließend die Analytik.

Die angegeben ETCS-Punkte sind nur ein Richtwert, falls weniger ETCS-Punkte erreicht werden sollen, kann dies angepasst werden.

Studienfach
Agrarbiologie
Biologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Betreuende
Max Blankart
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:

- Eigenständiges Arbeiten

- Prozesstechnologische Grundlagen

- Milchtechnologie

- Analytik

- Grundlagen Statistik

- Versuchsplanung

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Sprühsahne, Gas, Schaum, Analytik