zurück

Amarant als Eisenquelle in der Babynahrung

Beschreibung

Amarant zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und wird häufig auch als Korn der Inkas bezeichnet. Neben seiner Eignung als Nahrungsmittel für Zölliakiepatienten, weißt  Amarant hohe Gehalte an Mineralstoffen und Spurenelementen auf. Hohe Calcium- und Eisengehalte machen Amarant zudem attraktiv als potenzielle Sportler- bzw. Babynahrung.

Botanisch gesehen unterscheidet man verschiedene Herkünfte von Amarant und damit verschiedene Spezies. Bislang wurde das vorhandene Genotypenspektrum in Amarant aber noch nicht auf potenzielle Unterschiede im Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen untersucht. Über die Auswahl geeigneter Genotypen, die z.B. unterschiedlich hohe Gehalte an z.B. Eisen aufweisen könnten, wäre eine gezielte Steigerung der Eisenversorgung möglich. Im vorliegenden Projekt sollen aus einem Gentoypenspektrum von 60 Genotpyen unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Spezies die Gehalte an wertgebenden Inhaltsstoffen untersucht und potenziell für den Anbau geeignete Genotypen damit selektiert werden.

Projektzeitraum
Sommersemester 2014
Bewerbungszeitraum
18. bis 29.10.2013
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Aus den Erntejahren 2012 und 2013 liegen zahlreiche Kornproben verschiedener Amarantgenotypen vor. Diese sollen semesterbegleitend, nach freier Zeiteinteilung auf wertgebende Inhaltsstoffe im Labor analysiert und ausgewertet werden.

Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Prof.Dr. Simone Graeff-Hönninger, Lisa Schwemmlein
Institut
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Qualität pflanzlicher Erzeugnisse (340e))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Rahmenbedingungen und Durchführung Feldversuch

Probenahme

Probenaufbereitung und Analyse auf diverse Inhaltsstoffe

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Eisen, Babynahrung, Inhaltsstoffe