Analysen der fettlöslichen Vitamine in Nahrungsergänzungsmitteln mit Mikroalgen
- Beschreibung
Mikroalgen sind Organismen, die heute unter anderem als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Sie sind als ein veganes Produkt mit hohem Nahrungswert beliebt. Aufgrund ihrem hohen Fettgehalt sind Mikroalgen eine potentielle Quelle für fettlösliche Vitamine. Dieses Projekt erzielt eine Analyse der Gehalte an fettlöslichen Vitaminen in Nahrungsergänzungsmitteln mit Mikroalgen mittels HPLC- Methoden.
- Projektzeitraum
- Wintersemerster 2019/2020
- Bewerbungszeitraum
- 14. bis 27.10.2019
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Oktober-November: Planung, Literaturrecherche
November: Extraktion und HPLC-Analysen
Dezember: Literaturrecherche und Darstellen der Ergebnisse
Januar: Literaturrecherche und Ausarbeitung des Abstracts
Februar: Ausarbeitung des Posters
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Institut
- Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionaltät der Lebensmittel)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 4
- Arbeitsaufwand
-
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 2
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Teilnehmer lernen in diesem Projekt:
- Literaturrecherche in Pubmed, Google Scholar.
- Umgang mit Excel, GraphPad; Citation manager.
- HPLC Methoden und Chemische Extraktionen.
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Mikronährstoff, HPLC, Vegane Ernährung