zurück

Analysen der fettlöslichen Vitamine in Nahrungsergänzungsmitteln mit Mikroalgen

Beschreibung

Mikroalgen sind Organismen, die heute unter anderem als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Sie sind als ein veganes Produkt mit hohem Nahrungswert beliebt. Aufgrund ihrem hohen Fettgehalt sind Mikroalgen eine potentielle Quelle für fettlösliche Vitamine. Dieses Projekt erzielt eine Analyse der Gehalte an fettlöslichen Vitaminen in Nahrungsergänzungsmitteln mit Mikroalgen mittels HPLC- Methoden.

 

Projektzeitraum
Wintersemerster 2019/2020
Bewerbungszeitraum
14. bis 27.10.2019
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Oktober-November: Planung, Literaturrecherche

November: Extraktion und HPLC-Analysen

Dezember: Literaturrecherche und Darstellen der Ergebnisse

Januar: Literaturrecherche und Ausarbeitung des Abstracts 

Februar: Ausarbeitung des Posters

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionaltät der Lebensmittel)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer lernen in diesem Projekt:

  • Literaturrecherche in Pubmed, Google Scholar.
  • Umgang mit Excel, GraphPad; Citation manager.
  • HPLC Methoden und Chemische Extraktionen.
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Mikronährstoff, HPLC, Vegane Ernährung