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Ausgewogene Ernährung durch eine diversifizierte Landwirtschaft – Chance oder Sackgasse?

Beschreibung

Am Beispiel der Mount Elgon Region in Uganda sollen Möglichkeiten einer verbesserten Ernährung aus landwirtschaftlicher und ernährungswissenschaftlicher Sicht betrachtet werden. Dabei soll die Diversifizierung des Anbaus besonders berücksichtigt werden. Diese Studie ist an das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projektes „Crops for Healthy Diets: Linking Agriculture and Nutrition (HealthyLAND)“ (https://www.uni-hohenheim.de/ organisation/projekt/healthyland) gemeinsam mit der Justus-Liebig Universität in Gießen und drei afrikanischen Universitäten angelehnt.

Ziel dieser Studie ist es, die aktuelle Situation zu beschreiben, Lösungsansätze in einem interdisziplinären Ansatz zu erarbeiten und Möglichkeiten und Potenziale für eine verbesserte Ernährung aufzuzeigen.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Dieses interdisziplinäre Projekt wird in einzelnen Arbeitschritten durchgeführt, die in regelmäßigen Treffen miteinander besprochen werden:

- Einführung in Grundlagen wissenschaftlichen und interdisziplinären Arbeitens

- Erstellen einer Literaturübersicht über aktuellen Kenntnisstand

- Auswertung von Pflanzenlisten, Anbausystemen, Farmdaten aus dem Kapchorwa Distrikt, Uganda

- Einführung in die Ernährungssoftware Nutrisurvey/EbisPro

- Erstellen von Rezepten mit lokal verfügbaren Zutaten inkl. Kochen

- Analyse des Kenntnisstandes und Aufzeigen von Wissenslücken und Potenzialen sowie möglicher Ansätze zur Problemlösung

- Identifikation von Optionen

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Biologie
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (Ernährung in Entwicklungsländern))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- Methoden wissenschaftlichen Arbeitens

- Umgang mit der Ernährungssoftware Nutrisurvey/EbisPro

- Auswerten und Darstellen wissenschaftlicher Ergebnisse (Tabellen, Graphiken)

- Gewichten, Bewerten und Präsentieren von Ergebnissen

- Schlüsselqualifikationen für das Schreiben von Anträgen, Berichten und Abschlussarbeiten

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
HealthyLAND, Mangelernährung, Nutrisurvey, (Agro)Biodiversität