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Ausgewogene Ernährung für stillende Frauen in Indien: Modifizierung von bestehenden Rezepten

Beschreibung

Mangelernährung ist ein verbreitetes Problem in Entwicklungsländern wie Indien. Dabei spielt die mütterliche Ernährung eine wichtige Rolle, da sie im Falle der Stillzeit auch den Ernährungsstatus des Kindes bestimmt. Um Mangelernährung langfristig zu bekämpfen, muss die lokale Ernährung verbessert werden, um die Nährstoffaufnahme zu erhöhen und den individuellen Bedarf zu decken. Aus diesem Grund wurden in den letzten Jahren Rezepte bzw. Tagespläne für stillende Frauen entworfen, die durch lokale Zutaten und hohen Nährstoffgehalt zu einer besseren Deckung des Nährstoffbedarfs beitragen können. In diesem Projekt werden diese Rezepte zuerst auf ihre Nährstoffdichte und Umsetzbarkeit hin überprüft. Danach sollen sie weiter optimiert und variiert werden, um verschiedene Möglichkeiten für eine ausgewogene Ernährung aufzuzeigen. Schließlich werden die entwickelten Rezepte auch gekocht, um sie auszuprobieren und auch geschmacklich weiter zu verbessern. Anschließend wird aus den Ergebnissen ein Booklet zur praktischen Anwendung zusammengestellt.

Projektzeitraum
Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
02. bis 09.04.2017
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Nach einer ersten Einführung zu Beginn des Semesters wird das Projekt semesterbegleitend durchgeführt. Dabei werden folgende Schritte besprochen, die dann größtenteils selbstständig bearbeitet werden:

  • Einführung in die Ernährungssoftware NutriSurvey/EbisPro und Überprüfung der Rezepte
  • Modifizierung der Rezepte
  • Kochen
  • Erstellen eines Booklets
Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (Internationale Ernährung))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Umgang mit der Ernährungssoftware NutriSurvey/EbisPro sowie Nährwerttabellen
  • Auswertung und Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende

Aufgrund eines Auslandsaufenthaltes wird der Fortschritt teilweise per Mail/Skype besprochen. Ein Ansprechpartner an der Universität ist jedoch immer vorhanden.

Schlagworte
Ernährung in Entwicklungsländern, Indien, stillende Frauen, Nutrisurvey, Rezept