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Beeinflusst „Hungern“ die Reaktivität von Immunzellen?

Beschreibung

Kalorienrestriktion oder Kalorienbeschränkung bezeichnet eine Diät mit einer gegenüber der Ernährung ad libitum um 10 bis 40 Prozent reduzierten Zufuhr von Energie. Bei einer Reihe von Modellorganismen konnte auf diese Weise ein gesundheitsfördernder oder gar lebensverlängernder Effekt nachgewiesen werden. In dem Projekt wollen wir untersuchen, welchen Einfluss eine Glukosereduktion im Medium auf die Reaktivität von Immunzellen hat. Das Ziel des Vorhabens ist, Hinweise zu bekommen, wie Kalorienrestriktion immunmodulierend wirken kann.

Projektzeitraum
Wintersemester 2018/2019 und Sommersemester 2019
Bewerbungszeitraum
15. bis 23.10.2018
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet semesterbegleitend nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12.

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Biologie
Betreuende
apl ProfDr Axel Lorentz
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (180a)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r | 4 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- steriles Arbeiten und Zellkultur

- Stimulation und Analyse von Immunzellen

- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende