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"Bestimmung der Fusarientoxine im Weizensaatgut"

Beschreibung

Fusarien gehören zu den wichtigsten Krankheitserregern im Getreidebau und können durch partielle Taubährigkeit und die Bildung so genannter Schmachtkörner direkte Schäden am Feldertrag und dessen Qualität (z.B. schlechtere Back-, Brau- und Saatgutqualität) verursachen, jedoch muss ein Fusarienbefall von Getreide nicht unbedingt mit einer Ertragsminderung einhergehen. Außerdem kann die Besiedelung mit Fusarienpilzen zur Kontamination der Erntegüter mit verschiedenen Mykotoxinen führen. Von Fusarien werden verschiedene, meist hochgiftige Mykotoxine, mit sehr unterschiedlichen chemischen Strukturen gebildet. Bei den etwa 100 von Fusarien gebildeten Toxinen unterscheidet man drei Hauptgruppen, die Gruppe der Trichothecene, Zearalenon und die Fumonisine.

Die bedeutendsten Mykotoxine im Getreideanbau sind heute Deoxynivalenol (DON) und Nivalenol (NIV) und Zearalenon (ZEA), wobei Deoxynivalenol wahrscheinlich das am häufigsten vorkommende Mykotoxin in Nahrungs-und Futtermitteln ist. diese Toxine werden vor allem durch Fusarium graminearum , daneben auch durch F. culmorum gebildet.

In unseren Freilandversuchen an Weizen wird eine künstliche Inokulation mit F. graminearum durchgeführt. In diesem Projekt soll den DON bzw. ZEA-Gehalt im geernteten Weizensaatgut mittels HPLC analysiert werden.

Projektzeitraum
Wintersemester 2015/16
Bewerbungszeitraum
18. bis 25.10.2015
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt kann während des Wintersemesters oder auch im Semesterferien durchgeführt werden.

 

Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Dr. Abbas El-Hasan, Birgit Höglinger
Institut
Institut für Phytomedizin (360) (Phytopathologie (360a))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Es trainiert die Probenvorbereitung für Chromatographie und Auswertung eines experimentellen Versuches mit Mykotoxinen.

 

Anmerkungen für Studierende

Bei Fragen zu Ihnahlt und Durchführung kontaktieren Sie bitte den Betreuer!

Schlagworte
HPLC, Getreide, Fusarium, Weizen, Toxine, Mykotoxine, DON, Zearalenon