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Biochemical Characterization and Application of the Protein Glutaminase from C. proteolyticum

Beschreibung

Proteinglutaminasen gehören zur Klasse der Hydrolasen und tragen die EC Nummer 3.5.1.44. Im Gegensatz zu Glutaminasen, welche freies Glutamin zu Glutaminsäure umwandeln, katalysieren Proteinglutaminasen die Umwandlung von Glutamin zu Glutaminsäure in komplexen Proteinen. Durch diese Deamidierung wird die Löslichkeit der Proteine erhöht. Weiter können die modifizierten Proteine verbesserte Emulgier- und Schaumeigenschaften aufweisen. Ein zusätzlicher Nutzen ist ein erhöhter Gehalt an Glutaminsäure in erzeugten Proteinhydrolysaten. Diese weisen somit einen erhöhten Umami-Geschmack auf. Die einzige bisher bekannte und kommerziell verfügbare Proteinglutaminase stammt von Chryseobacterium proteolyticum und wird von der japanischen Firma Amano vertrieben.

Im Rahmen dieser Arbeit soll die Proteinglutaminase biochemisch charakterisiert und zur Deamidierung von Gluten eingesetzt werden.

Ihre Aufgabe wird darin bestehen verschiedene biochemische Charakteristika wie z.B. pH- und Termperaturprofil, Stabilität, Einfluss von Ionen zu untersuchen. Ebenfalls werden Sie den Einfluss der Deamidierung von Gluten auf dessen Löslichkeitsverhalten bestimmen.

Projektzeitraum
Wintersemester 2018/2019
Bewerbungszeitraum
15. bis 23.10.2018
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
PD Dr. Timo Stressler, Gudrun Horstmann
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Biotechnologie und Enzymwissenschaft)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Literaturrecherche, Umgang mit Enzymen und Enzymassays, Anwendung von Enzymen und die entsprechenden Analytik

Anmerkungen für Studierende

Vor einer Bewerbung für das Projekt ist eine Absprache mit den Betreuern zwingend erforderlich. In diesem Gespräch werden Details zum Projekt wie auch dessen Durchführung vorbesprochen.

Schlagworte
Enzymtechnologie, Enzymanwendung, Analytik