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Bunt und proteinreich – Welche Bohne passt zu Baden-Württemberg?

Beschreibung

Trockenbohnen, also die ausgereiften Samen der Phaseolus-Buschbohne, gewinnen in Deutschland zunehmend an Bedeutung – vor allem in Öko-Qualität. Gründe dafür sind ihr hoher Proteingehalt, weitere wertvolle Inhaltsstoffe sowie Ernährungstrends in Richtung pflanzenbasierter, klimafreundlicher und regionaler Kost. Ursprünglich aus Amerika stammend, ist die Buschbohne in vielen süd- und mittelamerikanischen Ländern ein Grundnahrungsmittel. In Deutschland wird sie bislang hauptsächlich als grüne Bohne angebaut, während der Anbau zur Körnernutzung (Druschernte) noch wenig verbreitet ist. Durch den Klimawandel könnten trockene und warme Standorte in Deutschland (u.a. in Baden-Würrtemberg) künftig jedoch geeigneter für den Anbau werden. Trockenbohnen gibt es in vielen Farb- und Geschmacksvarianten, etwa als Kidney- oder Borlottibohne.

In einem Feldversuch in Kleinhohenheim sollen verschiedene Trockenbohnen-Sorten hinsichtlich ihrer morphologischen und phänologischen Eigenschaften beurteilt und verschiedene Ertragsparameter erfasst werden. Ziel der Arbeit ist es für den Standort optimale Genotypen zu selektieren. Hierfür sollen Bonituren und Biomasseschnitte zu relevanten Entwicklungsstadien durchgeführt werden. Darüber hinaus soll die Mähdruscheignung der einzelnen Sorten, sowie die Eigenschaften bei Trocknung und Reinigung geprüft werden.

Projektzeitraum
Sommersemester 2025
Bewerbungszeitraum
01. bis 13.04.2025
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Dauer der praktischen Arbeiten: ab Mai/Juni bis Ende September/Oktober

Studienfach
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Agricultural Sciences in the Tropics & Subtropics
Crop Sciences
Organic Agriculture and Food Systems
Betreuende
Carolin Weiler
Institut
Zentrum Ökologischer Landbau (309) (Zentrum Ökologischer Landbau (309))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Dokumentation der Pflanzenentwicklung

Feldversuchswesen

Auswertung von Feldversuchen

Selbstständiges Arbeiten

Wissenschaftliches Schreiben

Erfahrungen in der Datenauswertung

Anmerkungen für Studierende

Der Feldversuch findet auf der ökologischen Versuchsstation Kleinhohenheim statt.

Schlagworte
Tiere, Pflanzen, Feldversuch, Versuchsdurchführung, Ökologischer Landbau, Sortenvergleich