Charakterisierung des Einflusses von Stevia auf das Wachstumsverhalten von Hefen
- Beschreibung
Stevia als innovativer, kalorienarmer Süßstoff ist seit kurzem in Europa als Nahrungsmittelzusatz zugelassen.
In Vorversuchen haben sich interessante Einflüsse von Steviaextrakten auf das Gärverhalten von Weizenteigen gezeigt. Ziel der Arbeit soll die Charakterisierung des Einflusses von Stevia auf das Gärverhalten von Hefen sein.
Da Steviaextrakt ein komplexes Gemisch aus über 250 Bestandteilen ist, können weiterhin in einem Teilprojekt die bioaktiven Komponenten identifiziert und isoliert werden.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2012/13
- Bewerbungszeitraum
- 22.10. bis 07.11.2012
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Projekt kann auch geblockt durchgeführt werden
Projektsstart: November 2012
Projektende: März 2013
- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft - Betreuende
- M.Sc. Marc Stanke
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Prozessanalytik und Getreidetechnologie (150i))
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Umgang mit Kultivierungstechniken, Analytik und chronographischen Methoden
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Kultivierung, Chromatographie