Darf Joghurt nur gerührt oder auch geschüttelt werden?
- Beschreibung
Joghurt sollte cremig sein und keine großen Partikel enthalten. Letztere können jedoch gebildet werden, wenn die Milch während der Fermentation Erschütterungen oder Vibrationen ausgesetzt ist. In der Industrie werden diese von Maschinen erzeugt. Anhand von Experimenten wird eine Starterkultur gesucht, die möglicht unempfindlich gegenüber Vibrationen ist. Die Textur der hergestellten Joghurts wird im Labor analysiert und mittels Sensoriktests bewertet.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2016/17
- Bewerbungszeitraum
- 16. bis 25.10.2016
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Arbeitsaufwand nach Absprache flexibel.
- Studienfach
- offen für alle Studienfächer
- Betreuende
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Fg. Milchwissenschaft und -technologie)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 4
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Erlernen von technologischen Kompetenzen
- Einblick in ein aktuelles Forschungsthema
- Erlernen von technologischen Kompetenzen
- wissenschaftliches Arbeiten in Labor und Technikum
- Kennenlernen relevanter Methoden zur Analyse fermentierter Milchprodukte
- Anmerkungen für Studierende
Das Projekt bietet die Möglichkeit, die Forschungs- und Lehrmolkerei der Uni Hohenheim kennenzulernen. Diese bietet einen optimalen Einblick in moderne Forschungsarbeiten. Die Studenten stellen die Produkte, angefangen bei der Milch, selbst her. Anschließend werden diese mit verschiedenen analytischen Methoden untersucht und deren Marktakzeptanz bewertet.
- Schlagworte
- Joghurt, Milch, Sensorik, Fermentation