Der Struktur auf der Spur - Konfokale Laser Scanning Mikroskopie von Milchprodukten
- Beschreibung
Die drei-dimensionale Mikrostruktur von Lebensmitteln ist komplex. Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Wasser bilden ein System. Die Konfokale Laser Scanning Mikroskopie (CLSM) erlaubt Einblicke in das Milchprodukt ohne dieses zu zerstören. Die Inhaltsstoffe werden mit Farbstoffen eingefärbt und durch Laser bestimmter Wellenlängen sichtbar gemacht.
In diesem Projekt wird die Herstellung einzelner von den Studenten ausgesuchter Milchprodukte in der Theorie wiederholt und durch die Visualisierung mittels CLSM ein Zusammenhang erstellt.
Im unten angeführten Dokument sind Beispiele angefügt.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2015/16
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 25.10.2015
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie - Betreuende
- Dipl.-LM-Ing. Melanie Rosenberger
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschft und -technologie (150e))
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 30 Stunden pro Teilnehmende:r
| 1
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- selbstständige Vertiefung von Theorie
- eigenständiges Arbeiten im Labor und mit komplexen Geräten (Mikroskop)
- Zusammenhang zwischen Theorie und Praxis selbst erkennen
- Anmerkungen für Studierende
4 h Theorie der Herstellung von Milchprodukten
16 h Probenvorbereitung und CLSM
10 h Abstract schreiben und Poster erstellen
- Schlagworte
- Mikroskopie