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EI-npacken statt Wegwerfen! – Entwicklung einer essbaren wasserlöslichen Lebensmittelverpackung mit Eierschalen

Beschreibung

Um Verpackungsmüll zu reduzieren und Ressourcen effizienter zu nutzen, ist die Entwicklung nachhaltiger und innovativer Verpackungsalternativen erforderlich. Ein solcher Ansatz kann nicht nur Lebensmittelverschwendung verringern, sondern auch einen wichtigen Beitrag zur Förderung umweltfreundlicher Lösungen in der Verpackungsindustrie leisten.

Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer essbaren, wasserlöslichen Verpackung, in die Eierschalen, ein Nebenstrom der Lebensmittelproduktion, integriert werden. Dadurch wird eine nachhaltige Rückführung der Eierschalen in die Wertschöpfungskette ermöglicht. Hierzu werden verschiedene Rezepturen getestet, um den Einfluss verschiedener Komponenten auf die mechanischen und funktionellen Eigenschaften der Verpackungsfolien zu ermitteln. Die mechanischen Eigenschaften der Folien werden mithilfe eines Texture Analyzers analysiert und die Wasserlöslichkeit der Folien soll betrachtet werden. Zudem soll das Trocknungsverhalten während des Herstellungsprozesses untersucht werden. (Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die Barriere-Eigenschaften der Folien zu analysieren.)

Beschreibung des interdisziplinären Teils des Projekts
Dieses Projekt erhält und kombiniert Fachwissen aus den folgenden Bereichen, in denen ein gewisses Vorwissen von Vorteil ist: Lebensmitteltechnologie, Bioökonomie, Lebensmittelchemie und Lebensmittelmaterialwissenschaften.
Projektzeitraum
Sommersemester 2025
Bewerbungszeitraum
01. bis 13.04.2025
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

nach Absprache; Ob das Projekt semesterbegleitend oder geblockt durchgeführt werden soll, kann vor Beginn mit der Betreuerin abgesprochen werden

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Food Biotechnology
Food Science and Engineering
Food Science and Technology
Food Systems
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Sustainability & Change
Betreuende
Paulina Welzenbach, Dr. Ahmed Raouf Fahmy
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (pflanzliche Lebensmittel (150d))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Problemstellungen zu analysieren und wissenschaftliche Lösungsansätze zu erarbeiten
  • wissenschaftliches Arbeiten im Labor und Technikum des Fachgebiets für pflanzliche Lebensmittel
  • strukturiertes Auswerten von Messergebnissen
  • Kennenlernen verschiedener Analysemethoden
Anmerkungen für Studierende

Um ein Grundverständnis im Bereich bio-basierte Verpackungsalternativen zu schaffen und den Umgang mit wissenschaftlicher Literatur zu lernen, wird zu Beginn die Erstellung eines kurzen Exposés (max. 5 Seiten) empfohlen.

Schlagworte
Experimente, Nachhaltigkeit, Lebensmittelverpackung