Einfluss von Glukosereduktion auf die Produktion von Entzündungsmediatoren von Immunzellen
- Beschreibung
Bei einer Reihe von Modellorganismen konnte bei einer Kalorienrestriktion, also einer reduzierten Zufuhr von Energie, ein gesundheitsfördernder oder gar lebensverlängernder Effekt nachgewiesen werden. In dem Projekt wollen wir untersuchen, welchen Einfluss eine Glukosereduktion im Medium auf Immunzellen hat, indem wir verschiedene Immunzelltypen auf ihre Mediatorproduktion hin untersuchen. Das Ziel des Vorhabens ist, Hinweise zu bekommen, wie Kalorienrestriktion immunmodulierend wirken kann.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2021/2022 und Sommersemester 2022
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 28.10.2021
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Das Projekt findet semesterbegleitend nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12.
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Biologie - Betreuende
- apl ProfDr Axel Lorentz, Ekaterina Petrov
- Institut
- Institut für Ernährungsmedizin (180) (180a)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 4
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...
- wissenschaftliche Literaturrecherche
- steriles Arbeiten und Zellkultur
- Stimulation und Analyse von Immunzellen
- Diskussion und Präsentation der Befunde
- Anmerkungen für Studierende