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Einfluss von Glukosereduktion auf die Produktion von Entzündungsmediatoren von Immunzellen

Beschreibung

Bei einer Reihe von Modellorganismen konnte bei einer Kalorienrestriktion, also einer reduzierten Zufuhr von Energie, ein gesundheitsfördernder oder gar lebensverlängernder Effekt nachgewiesen werden. In dem Projekt wollen wir untersuchen, welchen Einfluss eine Glukosereduktion im Medium auf Immunzellen hat, indem wir verschiedene Immunzelltypen auf ihre Mediatorproduktion hin untersuchen. Das Ziel des Vorhabens ist, Hinweise zu bekommen, wie Kalorienrestriktion immunmodulierend wirken kann.

Projektzeitraum
Wintersemester 2021/2022 und Sommersemester 2022
Bewerbungszeitraum
18. bis 28.10.2021
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet semesterbegleitend nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12.

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Biologie
Betreuende
apl ProfDr Axel Lorentz, Ekaterina Petrov
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (180a)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r | 4 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- steriles Arbeiten und Zellkultur

- Stimulation und Analyse von Immunzellen

- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende