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Einfluss von Resveratrol aus roten Trauben auf Mastzellen

Beschreibung

Resveratrol ist ein natürliches Polyphenol aus roten Trauben. Es wird berichtet, dass es u.a. durch Aktivierung des Enzyms AMP-activated protein kinase (AMPK), das als Energiesensor der Zellen dient, entzündungshemmende Eigenschaften hat. Durch die Freisetzung von Mediatoren wie Histamin steht die Mastzelle im Zentrum von allergischen Immunreaktionen. Bei Mausmastzellen wurde die Ausschüttung von Entzündungsmediatoren durch Resveratrol gehemmt. Bei menschlichen Hautmastzellen wurden dagegen sowohl hemmende als auch fördernde Wirkungen gefunden. In diesem Projekt sollen menschliche Darmmastzellen untersucht werden, um das therapeutische Potential von Resveratrol als Nahrungsergänzungsmittel zu analysieren.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet semesterbegleitend nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Intstuts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12. 

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Betreuende
apl ProfDr Axel Lorentz
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r | 4 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- wissenschaftliche Literaturrecherche
- steriles Arbeiten und Zellkultur
- Stimulation und Analyse von Mastzellen
- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende

Vorkenntnise im Bereich Zellkultur wären hilfreich.