zurück

Entwickeln eines milchbasierten Proteingetränks/ Development of a milk-based protein drink

Beschreibung

Lebensmittel mit erhöhtem Proteingehalt gewinnen aktuell immer mehr an Bedeutung.
Mittels Filtration sollen unterschiedliche Milchproteinkonzentrate (Casein, Molkenprotein und Milchprotein) hergestellt und aromatisiert werden. Anschließend soll das Aroma charakterisiert und eine Präferenzreihe erstellt werden.

Foods with increased protein content are currently gaining more and more importance.
Different milk protein concentrates (casein, whey protein and milk protein) are to be produced and flavoured by means of filtration. Subsequently, the flavour is to be characterised and a preference series is to be created.

 

Projektzeitraum
Sommersemester 2020
Bewerbungszeitraum
20.04. bis 03.05.2020
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die Durchführung erfolgt nach Absprache mit dem Betreuer und muss nicht im Block absolviert werden. Die Arbeit kann aufgrund der aktuellen Lage auch ins WS 2020/21 verschoben werden.

Geplant sind

- 2-3 Tage Filtrationsversuche

- 1 Tag für die Herstellung der Proteingetränke

- 1 Tag für die Sensorik

 

Alternativ kann auch eine Literaturarbeit zum Thema Proteingetränke durchgeführt werden.

Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Fg. Milchwissenschaft und -technologie (150e))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
(1 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden )
Arbeitsaufwand
ca. 30 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- kleine Einführung in den Technikumsalltag
- Erstellen einfacher Arbeitspläne
- Umgang mit den Geräten im Technikum
- Herstellen eines Proteingetränks

-short introduction into the daily routine in a pilot plant
- Creating simple work plans
- Handling the equipment in the pilot plant
- Production of a protein drink

Anmerkungen für Studierende

Das Projekt kann sowohl auf Deutsch, als auch auf Englisch durchgeführt werden.
Wenn ihr euch für das Projekt interessiert, würde ich mich über eine kurze e-Mail von euch freuen.

The project can be carried out in German or English.
If you're interested in the project, please also send me a short e-mail.

Schlagworte
Proteingetränk, Filtration, Casein, Whey