Entwicklung des Kichererbsenanbaus in Baden Württemberg
- Beschreibung
Kichererbsen (Cicer arietinum L.) sind eine wichtige Körnerleguminose mit hohem Nährstoffgehalt, die in letzter Zeit aufgrund der Ernährungsumstellung auf eine pflanzliche Ernährungsweise immer mehr an Aufmerksamkeit gewinnt. Obwohl die Nachfrage nach Kichererbsen in Deutschland in den letzten Jahren gestiegen ist, ist das Angebot an Kichererbsen aus heimischer Produktion immer noch sehr gering. In Anbetracht der Auswirkungen des Klimawandels wäre der Anbau von Kichererbsen eine interessante Option, insbesondere für die trockenen und warmen Regionen im Südwesten Deutschlands.
Die Hauptziele dieser Studie sind:
- Evaluierung verschiedener Kichererbsensorten auf Anbauwürdigkeit, Ertrag und Kornqualität in Baden-Württemberg.
- Entwicklung einer Anbauempfehlung bzgl. Saattermin.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2023
- Bewerbungszeitraum
- 03. bis 23.04.2023
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
- Feldarbeit an der Forschungsstation Ihinger Hof von Mitte April bis Ende Juli 2023.
- Auswertung der Daten und wissenschaftliche Darstellung bis Ende August 2023.
- Studienfach
- offen für alle Studienfächer
- Betreuende
- Dr. Meylin Terrel Gutierrez
- Institut
- Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Pflanzenbau)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 4
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Literaturrecherche
- Ableiten von Hypothesen
- Erheben von Daten
- Analysieren und Bewerten der Daten, Schlussfolgern
- Wissenschaftliche Darstellung von Ergebnissen
- Anmerkungen für Studierende
Projekt findet statt im Rahmen von dem laufenden Forschungsprojekt "Reallabor Kichererbsen – Etablierung des Kichererbsenanbaus in Baden-Württemberg zur nachhaltigen Versorgung mit regionalen, hochwertigen Proteinen (CICERO)"
Laufzeit: 01.07.2022 - 30.06.2024
Förderer: Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
https://agronomy.uni-hohenheim.de/forschungsprojekte#jfmulticontent_c417135-3
- Schlagworte
- Kichererbsen, Saattermin, Ertragsparameter, Kornqualität