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Entwicklung eines optimalen Gemüseporridges mit Moringa oleifera Blattpulver für moderat mangelernährte Kinder (6-59 Monate) in Papua Neuguinea, mit einer Ernährungssoftware

Beschreibung
In Papua Neuguinea sollen im Rahmen eines Entwicklungsprojektes, stationär aufgenommene moderat mangelernährte Kinder im Alter von 6-59 Monaten mit einem optimierten Gemüseporridge ernährt werden, um ihren Ernährungszustand zu verbessern. Dieser wird zunächst in der Rehabilitierungsstation drei mal/Tag verabreicht. Später sollen Mütter angelernt werden den Brei zwei Mal/Tag ihrem Kind auf Haushaltsebene zuzubereiten. Die zur Verfügung stehenden Lebensmittel sind begrenzt: Der Brei sollte Süßkartoffel, Kürbis, Öl, Erdnüssen, ggf. Taro/Cassava und Bananen/Papaya einbeziehen. Das Blattpulver Moringa oleifera soll verwendet werden, und die notwendige Menge von den Studenten definiert werden. Hierbei spielen die benötigten Nährstoffe eine Rolle, zum anderen geschmackliche Aspekte. Das Projekt beinhaltet zunächst eine theoretische Auseinandersetzung mit möglichen Rezeptvarianten unter Einbeziehung der Ernährungs-Software Nutrisurvey, gefolgt von praktischen Kochversuchen, um das optimale Rezept zu identifizieren. Eine Quelle für Tages-referenzwerte für moderat mangelernährte Kinder wird herangezogen, um die Qualität des Breis zu optimieren. Zuletzt sollten limitierende Nährstoffe in der Therapie mit natürlichen Lebensmitteln identifiziert und diskutiert werden. Weitere interessante und relevante Literatur wird bereit gestellt!
Projektzeitraum
Sommersemester 2018
Bewerbungszeitraum
03. bis 10.04.2018
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Das Projekt kann individuell an die Bedürfnisse der Studierenden angepasst werden. Hierbei könne inhaltliche Schwerpunkte gesetzt werden, und auch zeitliche Veränderungen (Intensivierung des Projektes, oder Auflockerung) diskutiert werden.
Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Diplom Ernährungswissenschaftler Caroline Stiller
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Ernährung in Entwicklungsländern)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

-Grundkenntnisse zu Themen der Entwicklungszusammenarbeit, Formen der Mangelernährung, Nährstoffreferenzwerte -gültige Strategien in der Rezeptdefinition -sicherer Umgang mit der Ernährungssoftware Nutrisurvey -richtige Zitierweise -wissenschaftliche Aufbereitung von Ergebnissen Das Projekt kann je nach Wunsch der Studierenden auf deutsch oder englisch erfolgen. Insgesamt bildet dieses Projekt eine spielerische Vorbereitung auf eine spätere Bachelorarbeit. Zudem erhalten die Studierenden spannende Einblicke in die gängige Praxis der Rezeptdefinition.
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Moderate acute malnutrition, Mangelernährung, Ernährung in Entwicklungsländern, Entwicklungszusammenarbeit, Moringa, Ernährungssoftware, Kochversuch, Rezeptdefinition, Nutrisurvey