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Entwurf eines Rezept Booklets zur Verbesserung der Ernährung von schwangeren und stillenden Frauen in Afrikanischen Ländern

Beschreibung

In den letzten Jahren wurden bereits mehrere Rezepte für schwangere und stillende Frauen aus den Ländern DR Kongo und Äthiopien unter Berücksichtigung des kulturellen Kontextes entwickelt. Auf der Grundlage aktueller Literatur wird die Umsetzbarkeit der Rezepte überprüft (Kosten und Verfügbarkeit der Lebensmittel, wie auch kulturelle Aspekte). Mittels einer Ernährungssoftware (Nutrisurvey) werden die verschiedenen Rezepte auf ihre Nährstoffdichte validiert und weiter modifiziert bis die Nährstofflücke für schwangere und stillende Frauen so klein wie möglich ist. Anschließend wird ein Booklet mit den überarbeiteten Rezepten entworfen, um die Verfügbarkeit der Rezepte für die entsprechenden Bevölkerungsgruppen und interessierte Wissenschaftlern zu gewährleisten.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung
  •  November 2016: Literaturrecherche und Einführung in die Ernährungssoftware Nutrisurvey
  • Dezember 2016: Überprüfung der vorhandenen Rezepte (Nutrisurvey)
  • Januar 2017: Optimierung der Rezepte
  • Februar – März 2017: Booklet entwerfen
  • April – May 2017: Abstract und Poster fertigstellen
Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin Judith Lauvai
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biochemie der Ernährung (140c))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

    • Umgang mit Nutrisurvey und Nährwerttabellen
    • wissenschaftliche Literaturrecherche
    • wissenschaftliches Arbeiten
    • Auswertung und Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Schwangere Frauen, stillende Frauen, Äthiopien, DR Kongo, Rezepte, kultureller Kontext