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Ernährung auf der Intensivstation; Astronautennahrung als Heilmittel?

Beschreibung

Mangelernährung in Krankenhäusern ist ein weit verbreitetes Problem. Gerade für kritisch kranke Patienten auf Intensivstationen besteht ein hohes Risiko, eine Mangelernährung zu entwickeln. Die Gründe hierfür sind sehr vielseitig. Unter anderem führen Entzündungsreaktionen und metabolischer Stress zu einem erhöhten Energieverbrauch der Patienten, welcher oft aus krankheitsbedingten Gründen nicht adäquat ausgeglichen werden kann. Dies kann die Genesung des Patienten negativ beeinflussen.

In diesem Projekt soll ermittelt werden, zu welchem Zeitpunkt das größte Risiko für den Intensivpatienten besteht, eine Mangelernährung zu entwickeln und ob eine künstliche orale Ernährung in Form einer Trinknahrung („Astronautennahrung“) helfen kann, den Patienten adäquat zu ernähren. Das Projekt soll dazu beitragen, die Ernährung des Intensivpatienten zu verbessern.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die Arbeitszeit kann flexibel eingeteilt werden. Nach Absprache ist eine Datensammlung auf der Intensivstation im Universitätsklinikum Tübingen möglich. So erhalten Studierende einen ersten Einblick in die gängige Praxis der klinischen Ernährung.

Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Anita Gonzalez Granda
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
(1 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden )
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
empirisch
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Methoden in klinischen Studien
  • Einblick in die klinische Ernährungstherapie
  • Wissenschaftliche Literaturrecherche
  • Datenauswertung, Statistik
  • Präsentation der Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Ernährung, Mangelernährung, Trinknahrung, klinische Ernährung