zurück

Ernährung im Alter; Astronautennahrung als Heilmittel?

Beschreibung

Physische und psychische Veränderungen im Alter können schnell Einfluss auf das Ess- und Trinkverhalten nehmen. Gründe können z.B. Kau- und Schluckbeschwerden oder Appetitlosigkeit, hervorgerufen durch z.B. einen veränderten Geschmacks- und Geruchssinn oder Medikamente oder soziale Isolation sein. Zusätzlich nimmt der Energiebedarf nimmt ab, der Nährstoffbedarf bleibt allerdings gleich. All das führt im Alter häufig zu einer Mangelernährung.

Die künstliche Ernährung, in Form einer Trinknahrung („Astronautennahrung“) könnte dabei helfen, Patienten die Aufnahme aller wichtigen Nährstoffe zu erleichtern. Leider findet die Trinknahrung selten großen Anklang bei den Patienten.

Ziel dieses Projektes ist es herauszufinden, welche Gründe dies haben kann. Auf dieser Basis sollen Maßnahmen entwickelt und getestet werden, um die Therapietreue der Patienten zu verbessern.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die Arbeitszeit kann flexibel eingeteilt werden. Nach Absprache ist eine Datensammlung in der BG-Klinik Tübingen sowie im Marienhospital Stuttgart möglich. So erhalten Studierende einen ersten Einblick in die gängige Praxis der klinischen Ernährung.

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Betreuende
Anita Gonzalez Granda
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
(1 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden )
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
empirisch
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Methoden in klinischen Studien
  • Einblick in die klinische Ernährungstherapie
  • Wissenschaftliche Literaturrecherche
  • Datenauswertung, Statistik
  • Präsentation der Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Ernährung, Mangelernährung, Trinknahrung, klinische Ernährung