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Ernährungserhebungen und Vielfalt der Ernährung bei stillenden Frauen im Ostkongo

Beschreibung

Mangelernährung ist ein weitverbreitetes Gesundheitsproblem in der Demokratischen Republik Kongo. Dabei spielt insbesondere die mütterliche Ernährung eine wichtige Rolle, da diese während Schwangerschaft und Stillzeit den Ernährungsstatus des Kindes bestimmt.

Innerhalb einer Ernährungsstudie im Ostkongo wurde die Nahrungsaufnahme stillender Frauen mittels 24h Recalls erfasst und diese in der Ernährungssoftware EbisPro eingegeben. Außerdem wurde einige Wochen/Monate zuvor der gewohnheitsmäßige Lebensmittelkonsum mit einem qualitativen Food Frequency Questionnaire (FFQ) erhoben. Auch sozioökonomische, anthropometrische und landwirtschaftliche Parameter sind vorhanden.

In diesem Projekt sollen die FFQs und 24h recalls einer Subgruppe ausgewertet und untersucht werden, inwiefern sie ähnliche Ernährungsmuster abbilden. Die Diversität der Ernährung wird analysiert, um Rückschlüsse zu ziehen, ob diese Ernährung potenziell ausreichend sein kann. Zudem können die Teilnehmer auf Basis einer eingangs durchgeführten Literaturrecherche eigene Forschungsfragen entwickeln, um der lokalen Situation entsprechende Fragen zu untersuchen.

Projektzeitraum
Sommersemester 2023
Bewerbungszeitraum
03. bis 23.04.2023
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Nach einer ersten Einführung zu Beginn wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren regelmäßigen Treffen (nach Absprache, ca. alle drei Wochen, Präsenz oder Zoom) durchgeführt. Dabei werden folgende Schritte besprochen, die dann größtenteils selbstständig bearbeitet werden:

  • Literaturrecherche zur lokalen Situation
  • Einführung in die erhobenen Daten
  • Erarbeiten von Forschungsfragen
  • Auswertung der Daten
  • Präsentation der Ergebnisse in Abstract und Poster
Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionalität der Lebensmittel)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Literaturrecherche
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Auswertung von FFQs, 24h recalls, dietary diversity
  • Auswerten, Interpretieren und Darstellen wissenschaftlicher Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende

Der genaue Umfang des Projekts kann in Absprache mit den Teilnehmern festgelegt werden und richtet sich im Umfang um die gewählten Forschungsfragen (2-3 ECTS).

Bei Fragen zum Projekt melden Sie sich gerne vorab bei mir (damaris.beitze@uni-hohenheim.de).

Schlagworte
Ernährung in Entwicklungsländern, Mangelernährung, 24h recalls, Food Frequency Questionnaire, stillende Frauen