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Erstellung von Rezepten zur Verbesserung der Ernährung bei stillenden Frauen im Ostkongo

Beschreibung

Mangelernährung ist ein verbreitetes Problem in Entwicklungsländern wie der Demokratischen Republik Kongo. Dabei spielt die mütterliche Ernährung während der Stillzeit eine wichtige Rolle, da durch sie auch der Ernährungsstatus des Kindes bestimmt wird. Um Mangelernährung langfristig zu bekämpfen, muss die lokale Ernährung verbessert werden, um die Nährstoffaufnahme zu erhöhen und den individuellen Bedarf zu decken. In diesem Projekt wird dies durch die Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten angestrebt.

Mit der Ernährungssoftware NutriSurvey bzw. EBISpro werden Rezepte entwickelt, die durch lokale Zutaten und hohe Nährstoffgehalte zu einer Verbesserung der Ernährung von stillenden Frauen beitragen können. Anschließend werden diese Rezepte gekocht, um sie praktisch auszuprobieren und auch geschmacklich weiter zu verbessern.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Nach einer ersten Einführung zu Beginn des Semesters wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren regelmäßigen Treffen (ca. alle drei Wochen) durchgeführt, um den Fortschritt, weitere Ideen und eventuelle Probleme zu besprechen. Dabei wird Hilfestellung gegeben, um die einzelnen Schritte weitgehend selbstständig zu bearbeiten.

  • Literaturrecherche zur lokalen Situation
  • Einführung in die Ernährungssoftware NutriSurvey/EbisPro
  • Erstellen von Rezepten
  • Kochen und weitere Optimierung
Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (Ernährung in Entwicklungsländern))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Literaturrecherche
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Umgang mit der Ernährungssoftware NutriSurvey/EBISpro sowie Nährwerttabellen
  • Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten mit lokal verfügbaren und akzeptierten Zutaten
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Ernährung in Entwicklungsländern, DR Kongo, stillende Frauen, Nutrisurvey, Rezept