Essen oder wegwerfen? – Untersuchung des Wissens und der Erwartungen von Verbrauchern an die Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Beschreibung
Die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung definiert das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) als jenes Datum, bis zu dem ein bestimmtes Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält, es also nicht wesentlich an Qualität einbüßt.
Viele Verbraucher wissen zwar, was das MHD aussagt, sind sich aber dennoch unsicher, wie sie mit Lebensmitteln mit überschrittenem MHD umgehen sollen und schmeißen sie „sicherheitshalber“ in den Müll. So entstehen einige Millionen Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle jährlich allein in Deutschland.
Empirisch untersuchen die Teilnehmer verschiedene Fragestellungen, wie beispielsweise: Welche Informationen wünschen sich Verbraucher zur Haltbarkeit von Lebensmitteln? Welche Kenntnisse besitzen Verbraucher in diesem Bereich und handeln sie danach? Wie versuchen die Probanden, Lebensmittelabfälle zu vermeiden?
Während des Projektes lernen die Teilnehmer den Ablauf einer empirischen Untersuchung kennen: von der Entwicklung der zu untersuchenden Fragestellungen und der Erarbeitung des Fragebogens über die Durchführung einer Befragung und Datenauswertung bis hin zu Aufbereitung und Präsentation der Ergebnisse.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2015
- Bewerbungszeitraum
- 12. bis 19.04.2015
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Anfang Mai bis Vorlesungsende SS 2015 nach Absprache mit der Projetbetreuerin
- Studienfach
- offen für alle Studienfächer
- Betreuende
- Dipl. oec. Karen Heinze
- Institut
- Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420) (420 B)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 6
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- empirisch
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Formulierung einer Forschungsfrage
- Erarbeitung eines Untersuchungsdesigns (Bestimmung der Stichprobe, Entwicklung des Fragebogens)
- Durchführung der Untersuchung
- Statistische Auswertung der erhobenen Daten
- Präsentation der Ergebnisse
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Empirisch, Haltbarkeit, Verbraucher, Befragung, Lebensmittel