Fettsäureanalyse mittels Gaschromatographie
- Beschreibung
Fett ist ein wichtiger Nährstoff, denn es enthält lebensnotwendige Fettsäuren, die für Aufbau von Zellmembranen notwendig sind. Fett enthält essentielle und nicht essentielle Fettsäuren. Als Beispiel hier ungesättigte Omega-3 und Omega- 6 Fettsäuren, die besonders für die menschlichen Körper wichtig sind. Die meisten Fettsäuren bestehen aus 9 bis 20 Kohlenstoffatomen. Die Analyse von Fettsäuren wird mittels Gaschromatographie durchgeführt. Ziel des Projektes ist es, diese Methode zu erlernen und das Material pflanzlicher Herkunft zu analysieren. Die Proben werden entsprechend vorbereitet: gewogen, extrahiert, methyliert und anschließend mit einem Gaschromatograph (bestehend aus Säule, Säulenofen, Probengeber, einer Quelle für Trägers und einem Detektor) analysiert.- Projektzeitraum
- Wintersemester 2014/15
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 26.10.2014
- Durchführung
- nach Absprache
- Studienfach
- offen für alle Studienfächer
- Betreuende
- Dipl.-Ing. sc. agr. Irina Goleva
- Institut
- Institut für Phytomedizin (360) (Fg. Angewandte Entomologie (360c))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r
| 6
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Analyse von Fettsäuren mittels Gaschromatographie
Auswertung der Ergebnisse
Literaturrescherche
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Fettsäuren, Analyse