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Fettsäureanalyse mittels Gaschromatographie

Beschreibung


Fett ist ein wichtiger Nährstoff, denn es enthält lebensnotwendige Fettsäuren, die für Aufbau von Zellmembranen notwendig sind. Fett enthält essentielle und nicht essentielle Fettsäuren. Als Beispiel hier ungesättigte Omega-3 und Omega- 6 Fettsäuren, die besonders für die menschlichen Körper wichtig sind. Die meisten Fettsäuren bestehen aus 9 bis 20 Kohlenstoffatomen. Die Analyse von Fettsäuren wird mittels Gaschromatographie durchgeführt. Ziel des Projektes ist es, diese Methode zu erlernen und das Material pflanzlicher Herkunft zu analysieren. Die Proben werden entsprechend vorbereitet: gewogen, extrahiert, methyliert und anschließend mit einem Gaschromatograph (bestehend aus Säule, Säulenofen, Probengeber, einer Quelle für Trägers und einem Detektor) analysiert.

 

Projektzeitraum
Wintersemester 2014/15
Bewerbungszeitraum
18. bis 26.10.2014
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Dipl.-Ing. sc. agr. Irina Goleva
Institut
Institut für Phytomedizin (360) (Fg. Angewandte Entomologie (360c))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Analyse von Fettsäuren mittels Gaschromatographie

Auswertung der Ergebnisse

Literaturrescherche

 

 

 

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Fettsäuren, Analyse