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Hemmt Apigenin aus Kamille die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunantwort?

Beschreibung

Bei Eintritt von Pathogenen ins Gewebe reagieren zunächst Zellen der angeborenen Immunabwehr, bevor die komplexe adaptiven Immunabwehr die Pathogene erkennt. Mehrere bioaktive Pflanzenstoffe haben funktionelle Aktivitäten gezeigt, die darauf hindeuten, dass sie eine Rolle bei der Vorbeugung einer Vielzahl von chronischen Krankheiten spielen könnten. Die größte Gruppe der natürlich vorkommenden Polyphenole sind die Flavonoide, darunter Apigenin, das in vielen pflanzlichen Lebensmitteln wie Petersilie, Sellerie und Kamille vorkommt. Apigenin werden zahlreiche entzündungshemmende Wirkungen zugeschrieben, unter anderem wirkt es als Antioxidans und Freie- Radikal Fänger. In unserem Humboldt Projekt wird untersucht, welche Wirkung Apigenin auf die Reaktivität von Zellen der angeborenen Immunabwehr hat.

Projektzeitraum
Sommersemester 2025
Bewerbungszeitraum
01. bis 13.04.2025
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet semesterbegleitend nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12.

Studienfach
Biologie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
apl ProfDr Axel Lorentz, Eva Haasis
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (180a)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r | 4 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- steriles Arbeiten und Zellkultur

- Stimulation und Analyse von Immunzellen

- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende