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Hemmt Capsaicin aus Chilischoten das Überleben von Krebszellen?

Beschreibung

Capsaicin wird aus Chilischoten gewonnen und verleiht ihnen ihren charakteristischen scharfen Geschmack. Capsaicin soll eine positive Wirkung auf Fettleibigkeit, kardiovaskuläre und gastrointestinale Erkrankungen, verschiedene Krebsarten, neurogene Blasenerkrankungen und dermatologische Erkrankungen haben. In diesem Humboldt Projekt soll untersucht werden, welchen Einfluss Capsaicin auf die Aktivität von Signalmolekülen in der leukämischen Zellline RBL2‑H3 hat. Die Zelllinie RBL2‑H3, isoliert aus an Leukämie erkrankten Wistarratten, dient als Krebszelllinie, die permanent Überlebenssignale bekommt. Es soll getestet werden, ob solche Signale möglicherweise durch Capsaicin gehemmt werden können. Dazu soll die Phosphorylierung der Proteinkinase Akt untersucht werden, die eine entscheidende Rolle bei der Kontrolle des Überlebens und der Apoptose spielt. 

Projektzeitraum
Wintersemester 2025/2026 und Sommersemester 2026
Bewerbungszeitraum
13. bis 27.10.2025
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet semesterbegleitend oder in der vorlesungsfreien Zeit nach Absprache statt. Die Experimente laufen in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12.

Studienfach
Biologie
Biologie - Lehramt
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Betreuende
apl ProfDr Axel Lorentz, Yvonne Soltow
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (180a)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- steriles Arbeiten und Zellkultur

- Stimulation und Analyse von Zellen

- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende