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Herstellen neuartiger Käseprodukte unter Zusatz verschiedener Kräuter

Beschreibung

In der Lehrmolkerei wird Käse nach Gouda Art hergestellt. Dieser wird nach entsprechender Reifezeit gerieben und mittels eines Extruders zu einer homogenen Käsemasse geformt. Unter Zugabe verschiedener Kräuter kann das so entstandene Produkt verfeinert werden.

Ziel des Projektes ist es, neuartige Käseprodukte für den Snackbereich herzustellen und gleichzeitig eine Möglichkeit, neben der Schmelzkäseherstellung, aufzuzeigen, die der Verwertung von Käseüberschüssen sowie Käse mit Abweichungen vom Optimum dient.

Projektzeitraum
Wintersemester 2012/13 oder Sommersemester 2013
Bewerbungszeitraum
22.10. bis 07.11.2012
Durchführung
geblockt
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Projektstart: nach Vereinbarung

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Dipl.-LM-Ing. Katja Hartmann
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) ( Lebensmittel tierischer Herkunft (150e))
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Milchtechnologie

Anmerkungen für Studierende

Produktion von Käse mit anschließender, etwa 4 - 6 wöchiger Reifezeit, danach beginnen die Versuche am Extruder

Schlagworte
Innovative Technologien