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Isolierung potentieller Staphylococcus spp. Stämme aus Fleischprodukten

Beschreibung

Die Studierenden werden mittels kultureller mikrobiologischer Methoden potentielle Kocuria varians Stämme aus Fleischprodukten isolieren. Die Isolate werden mikroskopiert und biochemisch charakterisiert, und die phylogenetische Zuordnung wird über Sequenzierung der 16S rDNA bestimmt. Die so identifizierten Stämme werden im Rahmen einer Doktorarbeit auf ihre Eignung als Starterkulturen zur Herstellung von Rohschinken untersucht.

Projektzeitraum
Sommersemester 2014
Bewerbungszeitraum
06. bis 13.04.2014
Durchführung
geblockt
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die Laborarbeit wird geblockt in den Semesterferien  stattfinden.

Vorbereitung und Planung: SS 13/14

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
M.Sc. Anne Müller
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Lebensmittelmikrobiologie 150A)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt mikrobiologische und molekularbiologische Basistechniken.

Anmerkungen für Studierende

Die Arbeiten finden in Labors der Sicherheitsstufe 2 statt, gründliches und umsichtiges Arbeiten wird vorausgesetzt. Vorkenntnisse im mikrobiologischen und/oder molekularbiologischen Arbeiten sind erwünscht.