Isolierung potentieller Staphylococcus spp. Stämme aus Fleischprodukten
- Beschreibung
Die Studierenden werden mittels kultureller mikrobiologischer Methoden potentielle Kocuria varians Stämme aus Fleischprodukten isolieren. Die Isolate werden mikroskopiert und biochemisch charakterisiert, und die phylogenetische Zuordnung wird über Sequenzierung der 16S rDNA bestimmt. Die so identifizierten Stämme werden im Rahmen einer Doktorarbeit auf ihre Eignung als Starterkulturen zur Herstellung von Rohschinken untersucht.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2014
- Bewerbungszeitraum
- 06. bis 13.04.2014
- Durchführung
- geblockt
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Die Laborarbeit wird geblockt in den Semesterferien stattfinden.
Vorbereitung und Planung: SS 13/14
- Studienfach
- Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
- Betreuende
- M.Sc. Anne Müller
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Lebensmittelmikrobiologie 150A)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt mikrobiologische und molekularbiologische Basistechniken.
- Anmerkungen für Studierende
Die Arbeiten finden in Labors der Sicherheitsstufe 2 statt, gründliches und umsichtiges Arbeiten wird vorausgesetzt. Vorkenntnisse im mikrobiologischen und/oder molekularbiologischen Arbeiten sind erwünscht.