Isolierung von Exopolysaccharid-produzierenden Milchsäurebakterien aus Birnenmaische
- Beschreibung
Die Nachfrage nach "Clean-Label" Produkten steigt in der Lebensmittelindustrie immer mehr an. Bisher werden für die Erhöhung der Viskosität von Fruchtzubereitungen oft Verdickungsmittel zugesetzt, die dann auf dem Produkt angegeben werden müssen. Daher wird angestrebt, verschiedene Fruchtzubereitungen mit Milchsäurebakterien zu fermentieren. Die Bakterien sollen dabei während des Wachstums Exopolysaccharide (EPS) bilden um dadurch die Viskosität des Produkts auf natürliche Weise zu erhöhen.
In dem ausgeschriebenen Projekt sollen geeignete Milchsäurebakterien aus Birnenmaische mit niedrigem pH-Wert isoliert und mittels mikroskopischer und biochemischer Methoden charakterisiert werden. Zudem sollen die isolierten Milchsäurebakterien auf die Bildung von EPS unter sauren Wachstumsbedingungen untersucht werden. Geeignete Isolate sollen durch molekularbiologische Methoden identifiziert werden.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2022/2023
- Bewerbungszeitraum
- 17.10. bis 04.11.2022
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Der Zeitraum hängt von den Vorkenntnissen der Studierenden ab und kann nach Absprache variabel gewählt werden.
- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Ernährungswissenschaft - Betreuende
- Jana Hollmann, Prof. Dr. Herbert Schmidt
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Lebensmittelmikrobiologie und -Hygiene)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:
- Bakterienstämme eigenständig aus Fruchtmaischen zu isolieren.-Verschiedene grundlegende mikrobiologische und molekularbiologische Methoden und selbstständig anzuwenden, sowie die erhaltenen Ergebnisse zu beurteilen und mit den Arbeitshypothesen sowie der einschlägigen Fachliteratur zu vergleichen.
- Die Ergebnisse in einem Poster/Vortrag zu präsentieren und wissenschaftlich zu diskutieren.
- Anmerkungen für Studierende
Mikrobiologische Vorkenntnisse in Theorie und Praxis sind wünschenswert.
- Schlagworte
- Mikrobiologie