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Isolierung von Milchsäurebakterien und Hefen aus Erbsen für die Fermentation von Erbsenproteinisolat

Beschreibung

Durch Fermentation können pflanzliche Rohstoffmatrizen für den Einsatz in pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchwaren in haltbare und hochwertige Produkte mit ansprechenden organoleptischen Qualitätsmerkmalen (Textur, Aroma, Aussehen) überführt werden. Hierfür sind die Entwicklung neuer Prozesse und der Einsatz geeigneter Starterkulturen von großer Bedeutung.

In dem ausgeschriebenen Projekt sollen Milchsäurebakterien und Hefen aus Erbsen (bzw. Erbsenmehl oder -silage) isoliert und mittels mikroskopischer, biochemischer und molekularbiologischer Methoden charakterisiert und identifiziert werden. Anschließend sind das Wachstum und die pH-senkenden Eigenschaften geeigneter Milchsäurebakterien und Hefen während der Fermentation von Erbsenproteinisolat zu untersuchen.

Projektzeitraum
Wintersemester 2023/24
Bewerbungszeitraum
16.10. bis 06.11.2023
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Jana Hollmann, Prof. Dr. Herbert Schmidt
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Lebensmittelmikrobiologie- und hygiene)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- Bakterienstämme eigenständig aus Erbsenerzeugnissen zu isolieren.

-Verschiedene grundlegende mikrobiologische und molekularbiologische Methoden selbstständig anzuwenden, sowie die erhaltenen Ergebnisse zu beurteilen und mit den Arbeitshypothesen sowie der einschlägigen Fachliteratur zu vergleichen.

- Die Ergebnisse in einem Poster/Vortrag zu präsentieren und wissenschaftlich zu diskutieren.

Anmerkungen für Studierende

Mikrobiologische Vorkenntnisse in Theorie und Praxis sind wünschenswert.

Schlagworte
Fermentation, Erbsenprotein, Isolierung, Mikrobiologie, Lebensmittel