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Kleinen Strukturen auf der Spur – Visualisierung von Micellen mit mikroskopischen Methoden

Beschreibung

Micellen bilden sich spontan aus Emulgatoren unter bestimmten Umgebungsbedingungen. Diese Strukturen werden zum Verkapseln von z.B. Vitaminen eingesetzt. Im Rahmen dieses Projekt soll ein Farbstoff in den Micellen verkapselt werden, um diese unter dem Mikroskop beobachten zu können. Zusätzlich soll im Rahmen einer Literaturstudie herausgefunden werden, in welchen Lebensmitteln micellare Strukturen eingesetzt werden.

Projektzeitraum
Wintersemester 2012/13
Bewerbungszeitraum
22.10. bis 07.11.2012
Durchführung
semesterbegleitend
Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Dipl.-Ing. Anne Kessler
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Technologie funktioneller Lebensmittel (150g))
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

In diesem Projekt lernen die Teilnehmer Eigenschaften von Emulgatoren kennen

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Micellen, Mikroskopie, Verkapseln