Konzeption von Kinderkochtagen zur praktischen und spielerischen Wissensvermittlung von gesunder Ernährung
- Beschreibung
Im Rahmen dieses Projektes sollen Kochsamstage für Kinder geplant, vorbereitet und durchgeführt werden. Im Kooperationsprojekt mit Enactus und BigBrothersBigSisters Stuttgart (Cook´n Save) geht es darum, Kindern das Thema „gesunde Ernährung“ näher zu bringen. In einem Theorieteil soll spielerisch Wissen zu den Themen Lebensmittel und Ernährung vermittelt werden, beim anschließenden Zubereiten/Kochen einer Mahlzeit werden die Kinder mit den Abläufen und Arbeitsschritten in der Küche vertraut gemacht. Ergänzend sollen im Rahmen des Humboldt-Projektes Nährwertberechnungen von Kinderessen durchgeführt werden, bzw. Essenspläne der Gemeinschaftsverpflegung auf aktuelle Standards überprüft werden.
Die Kochsamstage finden am 27.06. und 11.07.2015 statt.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2015
- Bewerbungszeitraum
- 12. bis 25.04.2015
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Ein Kochsamstag wird von je einer 3-er Gruppe geplant, ausgearbeitet, vorbereitet und durchgeführt. Es wird begleitend auch Treffen der gesamten Gruppe geben (zu Nährwertberechnungen, Gemeinschaftsverpflegung). Die Kochsamstage sind für den 27.6. und 11.7. geplant.
- Studienfach
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Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft - Betreuende
- Dr. oec. troph. Nicolle Breusing
- Institut
- Institut für Ernährungsmedizin (180) (Angewandte Ernährungswissenschaft/Diätetik)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
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min. 4, max. 6
(2 Kleingruppen mit max. 3 Teilnehmenden ) - Arbeitsaufwand
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ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 2
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
-vertiefendes Wissen zur Kinderernährung -Planung und fachliche Ausarbeitung von Konzepten der Wissensvermittlung und (Koch)Thementagen -Teamfähigkeit -Arbeiten mit Kindern (Kinderpädagogik) -Organisation -Mitarbeit an einem Sozialprojekt -Auseinandersetzung mit aktuellen Standards -Umgang mit Software zur Auswertung von Ernährungsplänen
- Anmerkungen für Studierende
Zu den geplanten Kochsamstagen müssen Sie Zeit haben.
Bei Fragen vorab bitte bei Nicolle Breusing (breusing@uni-hohenheim.de) melden.
- Schlagworte
- Kinderernährung, Sozialprojekt, Gesundheit, Ernährung