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Konzeption von Kinderkochtagen zur praktischen und spielerischen Wissensvermittlung von gesunder Ernährung

Beschreibung

Im Rahmen dieses Projektes sollen Kochsamstage für Kinder geplant, vorbereitet und durchgeführt werden. Im Kooperationsprojekt mit Enactus und BigBrothersBigSisters Stuttgart (Cook´n Save) geht es darum, Kindern das Thema „gesunde Ernährung“ näher zu bringen. In einem Theorieteil soll spielerisch Wissen zu den Themen Lebensmittel und Ernährung vermittelt werden, beim anschließenden Zubereiten/Kochen einer Mahlzeit werden die Kinder mit den Abläufen und Arbeitsschritten in der Küche vertraut gemacht. Ergänzend sollen im Rahmen des Humboldt-Projektes Nährwertberechnungen von Kinderessen durchgeführt werden, bzw. Essenspläne der Gemeinschaftsverpflegung auf aktuelle Standards überprüft werden.

Die Kochsamstage finden am 27.06. und 11.07.2015 statt.

Projektzeitraum
Sommersemester 2015
Bewerbungszeitraum
12. bis 25.04.2015
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Ein Kochsamstag wird von je einer 3-er Gruppe geplant, ausgearbeitet, vorbereitet und durchgeführt. Es wird begleitend auch Treffen der gesamten Gruppe geben (zu Nährwertberechnungen, Gemeinschaftsverpflegung). Die Kochsamstage sind für den 27.6. und 11.7. geplant.

Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Dr. oec. troph. Nicolle Breusing
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (Angewandte Ernährungswissenschaft/Diätetik)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 4, max. 6
(2 Kleingruppen mit max. 3 Teilnehmenden )
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

-vertiefendes Wissen zur Kinderernährung -Planung und fachliche Ausarbeitung von Konzepten der Wissensvermittlung und (Koch)Thementagen -Teamfähigkeit -Arbeiten mit Kindern (Kinderpädagogik) -Organisation -Mitarbeit an einem Sozialprojekt -Auseinandersetzung mit aktuellen Standards -Umgang mit Software zur Auswertung von Ernährungsplänen

Anmerkungen für Studierende

Zu den geplanten Kochsamstagen müssen Sie Zeit haben.

 

Bei Fragen vorab bitte bei Nicolle Breusing (breusing@uni-hohenheim.de) melden.

Schlagworte
Kinderernährung, Sozialprojekt, Gesundheit, Ernährung