Lebensmittelkonsum stillender Frauen im Ostkongo – ist er ausreichend?
- Beschreibung
Mangelernährung ist ein weitverbreitetes Gesundheitsproblem in der Demokratischen Republik Kongo. Dabei spielt insbesondere die mütterliche Ernährung eine wichtige Rolle, da diese während Schwangerschaft und Stillzeit den Ernährungsstatus des Kindes bestimmt.
Innerhalb einer Ernährungsstudie im Ostkongo wurde der gewohnheitsmäßige Lebensmittelkonsum stillender Frauen mit einem qualitativen Food Frequency Questionnaire erfasst, zudem sozioökonomische Faktoren, anthropometrische und landwirtschaftliche Parameter.
Die dabei erhobenen Daten werden im Projekt eingegeben und ausgewertet. Mit der Ernährungssoftware Nutrisurvey wird auf Basis der verzehrten Lebensmitteln ein Tagesplan erstellt, auf seinen Nährstoffgehalt analysiert und gegebenenfalls optimiert, um eine Bedarfsdeckung zu erreichen. Ziel ist es, die Möglichkeit einer bedarfsdeckenden Ernährung mit lokal verfügbaren Lebensmitteln zu untersuchen und entsprechende Empfehlungen zu geben.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2019/2020 und Sommersemester 2020
- Bewerbungszeitraum
- 14. bis 27.10.2019
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Nach einer ersten Einführung zu Beginn des Semesters wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren regelmäßigen Treffen (ca. alle drei Wochen) durchgeführt. Dabei werden folgende Schritte besprochen, die dann größtenteils selbstständig bearbeitet werden:
- Literaturrecherche zur lokalen Situation
- Einführung in die erhobenen Daten
- Dateneingabe der Food Frequency Questionnaires
- Erstellung und Optimierung eines Tagesplans mit Nutrisurvey
- Präsentation der Ergebnisse in Abstract und Poster
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie - Betreuende
- Damaris Beitze
- Institut
- Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biofunktionalität der Lebensmittel (140b))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 4
- Arbeitsaufwand
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ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Literaturrecherche
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Arbeiten mit der Ernährungssoftware Nutrisurvey
- Auswerten, Interpretieren und Darstellen wissenschaftlicher Ergebnisse
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Ernährung in Entwicklungsländern, Mangelernährung, stillende Frauen, Food Frequency Questionnaire, Nutrisurvey