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Leckere und gesunde Sprossen aus Quinoa

Beschreibung

Die südamerikanische Pflanze Quinoa erfreut sich seit einigen Jahren auch in Deutschland wachsender Beliebtheit, insbesondere da ihr Nährwertprofil sie als hochwertiges Nahrungsmittel ausweist. Darüber hinaus ist z.B. auch die Welternährungsorganisation (FAO) der Ansicht, dass Quinoa einen bedeutenden Beitrag zur Ernährungssicherheit und der globalen Bekämpfung des Hungers leisten kann. Seit einigen Jahren steigt die Nachfrage nach Quinoa kontinuierlich an, als Konsequenz aus der weltweit gestiegenen Nachfrage stieg die Anbaufläche ebenfalls massiv an. In Deutschland wird Quinoa aktuell noch kaum angebaut.

Aus Quinoa werden mittlerweile eine Reihe an verschiedenen Lebensmittelprodukten gewonnen und im Handel angeboten. Ein neuer Trend liegt in der Herstellung sog. Sprouts (Quinoasprossen). Allerdings liegen hier noch wenige Erkenntnisse vor in wie weit sich verschiedene Quinoasorten hinsichlich ihrer Sproutingfähigkeit unterscheiden, welche Umwandlungsprozesse hier im Korn ablaufen, bzw. welche Rolle hierbei der Saponingehalt der Körner spielt.
Im Rahmen des Projektes soll anhand verschiedener Quinoa-Proben aus Feldversuchen der Anbauperiode 2015 untersucht werden, inwieweit sich die vorhandenen Sorten hinsichtlich der o.g. Parameter unterscheiden und daher mehr oder weniger gut geeignet sind für die Herstellung von Sprossen. Gleichzeitig kann untersucht werden, ob ein Unterschied zwischen ökologisch/konventionell erzeugten Quinoaproben besteht.  Hierzu sollen, im Rahmen von Laborversuchen, neben dem Saponingehalt, verschiedene Parameter der Kornbeschaffenheit sowie verschiedene Korninhaltsstoffe der Quinoaproben bestimmt und daraus ein möglicher Zusammenhang mit den Sproutingeigenschaften des Korns geprüft werden.

Projektzeitraum
Wintersemester 2015/16 und Sommersemester 2016
Bewerbungszeitraum
18. bis 25.10.2015
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

- der wesentliche Teil des Projekts wird im Labor stattfinden

- Projekt sollte möglichst im Verlauf des Wintersemesters 2015/2016 abgeschlossen werden

- Zeitliche Eintaktung der Versuche in enger Absprache

Studienfach
Agrarwissenschaften
Agrarbiologie
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelchemie
Betreuende
Dr. Benjamin Mast, Prof.Dr. Simone Graeff-Hönninger
Institut
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Allgemeiner Pflanzenbau)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 5
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Studierenden lernen in diesem Projekt: wissenschaftliches Arbeiten, Aufbau und Durchführung von Laborversuchen, Auswertung und Aufbereitung der erhobenen Daten, Ergebnisse kritisch im wissenschaftlichen Kontext diskutieren, Umgang mit wissenschaftlicher Literatur, selbstständige Arbeitsplanung, Zeitmanagement

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Quinoa, Sprouts, Keimversuche