zurück

Linsen, Lupinen, Soja und Co. in der Kitaverpflegung

Beschreibung

Linsen mit Spätzle und Saiten - nach wie vor ein Renner in der Gemeinschaftsverpflegung für Erwachsene. Aber wie sieht es im Bereich Kita aus? Werden Hülsenfrüchte dort auch in anderer Form angeboten, oder gibt es Potential? Hülsenfrüchte spielen in der traditionellen Ernährung vieler Migranten eine große Rolle. Könnte die Kita- und Schulverpflegung durch intensivere Verwendung von Hülsenfrüchten diesen Kindern entgegenkommen? 

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Im ersten Schritt sollen online verfügbare Speisenpläne von Kitas und Schulen auf die Verwendung von Hülsenfrüchten untersucht werden. Küchen, die sich durch eine reichliche Verwendung hervortun, sollen telefonisch nach Ihrer Motivation, Struktur, Erfahrung befragt werden. Im Anschluss soll ein Manual/eine Handreichung für Kita- und Schulküchen erstellt werden, wie Hülsenfrüchte erfolgreich in den Speisenplan intergriert werden können. Zum Projekt gehört die Präsentation der Ergebnisse beim DGE-BW-Forum am 16. März 2017.

Studienfach
Biologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Prof. Dr. Lutz Graeve, Prof. Dr. Peter Grimm
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (140c)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
empirisch
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:

- Wochenkostpläne für Kitas analysieren und vergleichen

- Ernährungserfassung, -bewertung

- Datenauswertung/ -präsentation

Anmerkungen für Studierende

Die Untersuchung findet in Zusammenarbeit mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Esslingen statt. 

Schlagworte
Kita, Ernährung, Hülsenfrüchte, DGE