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Mikroalgen gegen Krebs?

Beschreibung

Als Mikroalgen sind mikroskopisch kleine Algen und Cyanobakterien zusammengefasst, die im Süß- oder Salzwasser leben. Da sie reich an verschiedenen Sekundärstoffen sind, könnten sie einen positiven Effekt auf die Prävention und Genesung bei Menschen haben. Krebs entsteht, wenn Zellen sich unkontrolliert multiplizieren und streuen. In dem Projekt soll untersucht werden, ob Mikroalgen ein Mittel gegen Krebs darstellen könnten.

Projektzeitraum
Wintersemester 2016/17
Bewerbungszeitraum
16. bis 25.10.2016
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet Semesterbegleitend statt oder alternativ geblockt, 2-3 Wochen ganztags, jeweils nach Vereinbarung. Die Experimente laufen in den Laboren des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12, Stuttgart.

Studienfach
Biologie
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Betreuende
Dr. Sandrine Louis, Ulrike Neumann
Institut
Institut für Ernährungsmedizin (180) (Fg. Ernährungsmedizin/Prävention und Genderforschung (180a))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- Planung eines Experimentes

- steriles Arbeiten und Zellkultur

- Diskussion und Präsentation der Befunde

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Krebs