zurück

Milch frisch gezapft – Mikrobiologische Untersuchung von Rohmilch

Beschreibung

Welche mikrobiologische Qualität hat die direktvermarktete Rohmilch auf den Höfen in unserer Umgebung?

In diesem Projekt werden die Milchautomaten im näheren Umkreis von Stuttgart beprobt und mikrobiologisch untersucht. Dabei werden Gesamtkeimzahl, relevante Hygienekeime und pathogene Keime über direkte Methoden (mittels Anzucht und PCR) bestimmt.

 

Hintergrund:

Immer mehr Milchbauern setzen auf Verkaufsautomaten bei der Direktvermarktung von melkfrischer Rohmilch. Diese leicht verderbliche Milch kann jedoch mit krankmachenden Keimen belastet sein. Diese Keime stellen ein Risiko dar, deshalb sollte die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden – ein Warnhinweis, den viele Verbraucher ignorieren.

 

Dieses Projekt kann nach Absprache die Grundlage für eine spätere BSc/MSc-Arbeit bilden.

Projektzeitraum
Wintersemester 2018/2019
Bewerbungszeitraum
15. bis 23.10.2018
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt kann sowohl semesterbegleitend als auch in der vorlesungsfreien Zeit durchgeführt werden. Auch der erforderliche Arbeitsaufwand kann individuell angepasst werden.

Studienfach
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Christina Zübert, Prof. Dr. Ludwig Hölzle
Institut
Institut für Nutztierwissenschaften (460) (Fg. Infektions- und Umwelthygiene bei Nutztieren (460e))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r | 4 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- Grundlagen des Arbeitens in einem mikrobiologischen Labor
- Probennahme und Probenvorbereitung für die mikrobiologischen Untersuchungen
- Methoden zur Bestimmung des Keimgehalts und zum Nachweis spezieller Pathogene
- Auswertung der wissenschaftlichen Ergebnisse
- Eigenverantwortliches Arbeiten und Arbeiten im Team
- Präsentation der eigenen Ergebnisse (Poster/Vortrag)

Anmerkungen für Studierende

Weitere Informationen gerne auf Anfrage!

E-Mail: Christina.Zuebert@uni-hohenheim.de

Schlagworte
Rohmilch, Mikrobiologie, Pathogene