Milch frisch gezapft – Mikrobiologische Untersuchung von Rohmilch
- Beschreibung
Welche mikrobiologische Qualität hat die direktvermarktete Rohmilch auf den Höfen in unserer Umgebung?
In diesem Projekt werden die Milchautomaten im näheren Umkreis von Stuttgart beprobt und mikrobiologisch untersucht. Dabei werden Gesamtkeimzahl, relevante Hygienekeime und pathogene Keime über direkte Methoden (mittels Anzucht und PCR) bestimmt.
Hintergrund:
Immer mehr Milchbauern setzen auf Verkaufsautomaten bei der Direktvermarktung von melkfrischer Rohmilch. Diese leicht verderbliche Milch kann jedoch mit krankmachenden Keimen belastet sein. Diese Keime stellen ein Risiko dar, deshalb sollte die Milch vor dem Verzehr abgekocht werden – ein Warnhinweis, den viele Verbraucher ignorieren.
Dieses Projekt kann nach Absprache die Grundlage für eine spätere BSc/MSc-Arbeit bilden.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2018/2019
- Bewerbungszeitraum
- 15. bis 23.10.2018
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Das Projekt kann sowohl semesterbegleitend als auch in der vorlesungsfreien Zeit durchgeführt werden. Auch der erforderliche Arbeitsaufwand kann individuell angepasst werden.
- Studienfach
-
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Christina Zübert, Prof. Dr. Ludwig Hölzle
- Institut
- Institut für Nutztierwissenschaften (460) (Fg. Infektions- und Umwelthygiene bei Nutztieren (460e))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
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ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 4
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Grundlagen des Arbeitens in einem mikrobiologischen Labor
- Probennahme und Probenvorbereitung für die mikrobiologischen Untersuchungen
- Methoden zur Bestimmung des Keimgehalts und zum Nachweis spezieller Pathogene
- Auswertung der wissenschaftlichen Ergebnisse
- Eigenverantwortliches Arbeiten und Arbeiten im Team
- Präsentation der eigenen Ergebnisse (Poster/Vortrag) - Anmerkungen für Studierende
Weitere Informationen gerne auf Anfrage!
E-Mail: Christina.Zuebert@uni-hohenheim.de
- Schlagworte
- Rohmilch, Mikrobiologie, Pathogene