Natürliche Wirkstoffe der Milch - Antimikrobielle Eigenschaften von Lactoferrin
- Beschreibung
Lactoferrin ist ein natürlich vorkommendes Molkenprotein mit vielfältiger biologischer Wirkung. In Studien konnten bereits antioxidative, antivirale und immunmodulatorische Eigenschaften nachgewiesen werden. Darüber hinaus sind positive Effekte auf die Eisenresorption und das Knochenwachstum belegt. Von besonderem Interesse sind die antimikrobiellen Eigenschaften dieses Proteins. Für zahlreiche Bakterienstämme, darunter viele pathogene Keime wie H. influenzae oder S. typhimurium, ist eine wachstumshemmende oder abtötende Wirkung belegt. Die Interaktion mit dem Protein kann auf unterschiedlichen Wegen und sehr zielgerichtet erfolgen.
Im Rahmen dieses Humbold-Reloaded Projekts soll die antimikrobielle Wirkung von Lactoferrin auf ausgewählte Stämme untersucht werden. Außerdem soll der Einfluss des Lactoferringehalts auf die Haltbarkeit von Milch und Milchprodukten beurteilt werden.
- Projektzeitraum
- Wintersemerster 2019/2020
- Bewerbungszeitraum
- 14. bis 27.10.2019
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Projektzeitraum und Umfang sind frei wählbar und erfolgt nach Absprache mit dem Betreuer.
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Biologie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie - Betreuende
- Fabian Ostertag
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 150 Stunden pro Teilnehmende:r
| 5
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Selbstständiges Arbeiten im Labor
- Grundlagen der Proteinanalytik
- Mikrobiologisches Arbeiten
- Literaturrecherche und Versuchsplanung
- Statistische Versuchsauswertung
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Milch, Molke, Mikrobiologie, Molkenprotein, Lactoferrin