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Natürliche Wirkstoffe der Milch - Antimikrobielle Eigenschaften von Lactoferrin

Beschreibung

Lactoferrin ist ein natürlich vorkommendes Molkenprotein mit vielfältiger biologischer Wirkung. In Studien konnten bereits antioxidative, antivirale und immunmodulatorische Eigenschaften nachgewiesen werden. Darüber hinaus sind positive Effekte auf die Eisenresorption und das Knochenwachstum belegt. Von besonderem Interesse sind die antimikrobiellen Eigenschaften dieses Proteins. Für zahlreiche Bakterienstämme, darunter viele pathogene Keime wie H. influenzae oder S. typhimurium, ist eine wachstumshemmende oder abtötende Wirkung belegt. Die Interaktion mit dem Protein kann auf unterschiedlichen Wegen und sehr zielgerichtet erfolgen.

Im Rahmen dieses Humbold-Reloaded Projekts soll die antimikrobielle Wirkung von Lactoferrin auf ausgewählte Stämme untersucht werden. Außerdem soll der Einfluss des Lactoferringehalts auf die Haltbarkeit von Milch und Milchprodukten beurteilt werden.

Projektzeitraum
Wintersemerster 2019/2020
Bewerbungszeitraum
14. bis 27.10.2019
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Projektzeitraum und Umfang sind frei wählbar und erfolgt nach Absprache mit dem Betreuer.

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Biologie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Betreuende
Fabian Ostertag
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
Arbeitsaufwand
ca. 150 Stunden pro Teilnehmende:r | 5 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

- Selbstständiges Arbeiten im Labor

- Grundlagen der Proteinanalytik

- Mikrobiologisches Arbeiten

- Literaturrecherche und Versuchsplanung

- Statistische Versuchsauswertung

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Milch, Molke, Mikrobiologie, Molkenprotein, Lactoferrin