Neuen Bakterien auf der Spur – Isolierung von Darmbakterien aus dem Huhn
- Beschreibung
Das Projekt zielt auf die Isolierung und Kultivierung noch unbekannter Bakterien aus dem Verdauungstrakt von Schweinen. Die experimentellen Arbeiten umfassen das Herstellen von Kultivierungsmedien, mikrobiologische Anzucht und Isolierung. Erste Charakterisierung der Bakterien.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2016/17 und Sommersemester 2017
- Bewerbungszeitraum
- 16. bis 25.10.2016
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Das Projekt soll im November starten und semesterbegleitend durchgeführt werden. Die Kultivierung von Bakterien ist eine kontinuierliche Aufgabe. Ihnen zu Seite stehen Laborassisten und die direkten Projektbetreuer. Gefordert sind sauberes Arbeiten und Präsenz im Labor.
- Studienfach
-
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Prof. Dr. Jana Seifert
- Institut
- Institut für Nutztierwissenschaften (460) (Feed-Gut Microbiota Interaction)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist ein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- selbstständig experimentell zu arbeiten
- Protokolle anzuwenden und gegebenfalls zu modifizieren
- Neues zu entdecken und zu bewerten
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Schwein