zurück

Pollenanalyse

Beschreibung

Pollen sind eine wichtige Nahrungsquelle für verschiedene nützliche Insekten in Freiland. Sie sind auch von Frühling bis spät in den Herbst in der Natur vorhanden und für die Nützlinge leicht verfügbar. Pollen ist nahrhaft und erhöht deren Lebensdauer und Fruchtbarkeit. Da Pollen von verschiedener Pflanzen in ihrer Zusammensetzung sich unterscheiden können und sogar negative Auswirkungen auf die Fitness von Nützlingen haben können, ist es notwendig deren Qualität vorabzuschätzen, indem die chemische Analyse durchgeführt wird. In diesem Projekt werden sie Pollen von verschiedenen Pflanzen auf ihre Zusammensetzung analysieren. Sie werden chemische Methoden in Labor kennenlernen und durchführen.

Projektzeitraum
Wintersemester 2015/16 und Sommersemester 2016
Bewerbungszeitraum
18. bis 25.10.2015
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Dipl.-Ing. sc. agr. Irina Goleva, Fiona Gierer
Institut
Institut für Phytomedizin (360) (Angewandte Entomologie (360c))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt: - Auswertung der Ergebnisse -Leitfaden wissenschaftlichen Schreibens Sie werden chemische Methoden in Labor kennenlernen und durchführen

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Pollenanalyse