Produktentwicklung und Prozessoptimierung für ein sprühgetrocknetes Instantgetränk
- Beschreibung
Produktentwicklung:
-Benutzung verschiedener Proteine (+ Sensorik) +
Säureauswahl und Stabilisierung
-Einfluss des Homogenisierens und der Parameter der Sprühtrocknung auf das entstehende Pulver (Grössenverteilung, aw-Wert, Wassergehalt-, Farbmessung
Agglomeration (Überprüfen der Agglomeratgrösse und des
Dispergierverhaltens, speziell bei Säure und Wiedererhitzen auf 70 -80°C zur Pasteurisierung)
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2012/13
- Bewerbungszeitraum
- 22.10. bis 07.11.2012
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Projektbeginn: ~15.11.2012
Projektende: Semesterende
- Studienfach
- Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
- Betreuende
- Dipl.-LM-Ing. Julia Wangler
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Lebensmittelverfahrenstechnik (150c))
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 4
- Arbeitsaufwand
-
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 2
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Prozesslösungsstrategien erlernen
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Prozess-Produkt Wechselwirkung