Reinigung einer Diaminoxidase zur Anwendung bei Histaminintoleranz
- Beschreibung
In vielen Lebensmitteln (z.B. Fischprodukte, gereifter Käse, Rotwein,...) ist Histamin enthalten. Es entsteht durch Mikroorganismen welche oxidativ die Aminosäure Histidin zu Histamin decarboxylieren. Menschen die an einer sogenannten "Histaminintoleranz" leiden können das durch die Nahrung zugeführte Histamin nicht abbauen. Die Ursache der Histaminintoleranz ist u.a. ein Mangel des Histamin abbauenden Enzyms "Diaminioxidase" (DAO). Die Symptome einer Histaminintoleranz sind u.a. Hautrötungen, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden,....
Ein möglicher Therapieansatz ist die Zufuhr einer DAO in Form von Kapseln kurz vor der eigentlichen Nahrungsaufnahme. Zur Zeit gibt es nur ein solches, sehr kostspieliges Präparat auf dem Markt und die darin enthaltene Enzymaktivität ist sehr gering.
In einer aktuell laufenden Masterarbeit wird eine DAO biochemisch charakterisiert. Da jedoch die Kosten für das Enzym sehr hoch sind soll es nun im Rahmen eines "Humboldt-Projekts" gereinigt werden. Mit dem gereinigten Enzym könnten dann weiterführende Untersuchungen durchgeführt werden
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2016/17
- Bewerbungszeitraum
- 16. bis 25.10.2016
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Die praktischen Arbeiten beginnen nach vorheriger Literaturrecherche. Das Projekt sollte möglichst frühzeitig beginnen. Eine Vergabe des Projekts kann nur nach vorheriger Absprache erfolgen.
- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Biologie - Betreuende
- PD Dr. Timo Stressler, Dr. Ines Seitl
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Biotechnologie und Enzymwissenschaft)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 1
- Arbeitsaufwand
-
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r
| 6
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Literaturrecherche, Proteinreinigung, Umgang mit Enzymen und Enzymassays
- Anmerkungen für Studierende
Vor einer Bewerbung für das Projekt ist eine Absprache mit den Betreuern zwingend erforderlich. In diesem Gespräch werden Details zum Projekt, wie auch dessen Durchführung vorbesprochen.
- Schlagworte
- Enzyme, Lebensmittelunverträglichkeit, Proteinreinigung, Enzymassays