Salux Projekt - Möglichkeiten und Grenzen einer erfolgreichen Reformulierung von Lebensmitteln
- Beschreibung
Im Rahmen eines von der Europäischen Kommission geförderten Projektes wird in 14 europäischen Ländern die derzeitige Situation bezüglich einer Senkung von Salz, Zucker und Fett in Lebensmitteln durch klein- und mittelständische Unternehmen erfasst und analysiert. Aufgabe der Hohenheimer Teilnehmer ist es, Möglichkeiten und Grenzen dieser Strategie an konkreten Proxisbeispielen zu erarbeiten.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2013/14
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 29.10.2013
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Durch Internet-Recherchen, Online- Umfragen und ggf. direkten Kontakten mit ausgewählten kleinen und mittelständischen Unternehmen werden erfolgreich durchgeführte Reformulierungen dokumentiert und bezüglich ihrer Möglichkeiten und Grenzen analysiert.
- Studienfach
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Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Prof. Dr. Lutz Graeve
- Institut
- Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biochemie der Ernährung)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
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min. 2, max. 4
(2 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden ) - Arbeitsaufwand
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ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- empirisch
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
In diesem Projekt lernen die Teilnehmer mittels Internet-Recherchen, Online- Umfragen und ggf. direkten Kontakten eine wichtige aktuelle Fragestellung der öffentlichen Gesundheit im Kontext mit Bedürfnissen von der Lebensmittelindustrie und Anforderungen an diese, speziell kleiner und mittelständischer Betriebe zu erfassen, zu analysieren und schriftlich darzustellen.
- Anmerkungen für Studierende
Diese Untersuchungen können auch in eine spätere Bachelorarbeit eingehen.
- Schlagworte
- Gesundheit