SEEDS I: Bitte recht freundlich! Bildanalyse von Keimversuchen
- Beschreibung
Das wichtigste Kriterium der Saatgutqualität ist das Potential eines Samens zu keimen und einen gesunden Keimling hervorzubringen. Das Wort Keimfähigkeit fasst beides zusammen und ist für die Beurteilung der Qualität ausschlaggebend. Im Bereich des weltweiten Saatguthandels wird die Keimfähigkeit nach einem internationalen Standard bestimmt. Hierzu werden unter standardisierten und optimalen Bedingungen 400 Samen einer Saatgut-Partie zum Keimen gebracht, um anschließend die Keimlinge zu bewerten. Das Starten eines Keimversuchs kann teilweise automatisiert werden, aber die Bewertung der Keimlinge erfolgt nach wie vor händisch und visuell ohne technische Hilfsmittel und ist damit der arbeitsintensivste Schritt. Seit langem gibt es daher Bestrebungen, diese Bewertung zu automatisieren. Der vielversprechendste Ansatz ist die Bildanalyse. Hierzu werden während der Keimung mehrere Bilder gemacht, die dann auf Basis verschiedenster Kriterien durch eine entsprechende Software analysiert und zu einem Ergebniswert zusammengefasst werden.
Das Ziel dieses „Humboldt reloaded“-Projekts ist es, ein Bildanalyse-System für die Auswertung von Keimversuchen zu etablieren. Hierfür erfolgt zunächst eine Literaturrecherche, um bereits entwickelte Systeme kennen zu lernen. Hierbei sollen die sicherlich nötigen besonderen Vorkehrungen bei der Anlage von Keimversuchen für eine Bildanalyse, sowie die auswertbaren und aussagekräftigen Parameter ermittelt werden. In einem zweiten ganz praktischen Teil soll dann ein Bildanalyse-System erstellt und mit Saatgut einer bestimmten Kulturart getestet werden. Parallel dazu wird die Keimfähigkeit nach dem internationalen Standard visuell bestimmt und die Ergebnisse werden verglichen. Im letzten Schritt sollen die Ergebnisse zusammengefasst und Schlussfolgerungen gezogen werden.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2017
- Bewerbungszeitraum
- 02. bis 09.04.2017
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Der Projektzeitraum kann individuell gestaltet werden. Ein wichtiger Punkt während des Zeitraums sind die Keimversuche. Der Start eines Keimversuchs kann nach Absprache erfolgen, bedarf aber dann einer regelmäßigen Betreuung.
- Studienfach
- offen für alle Studienfächer
- Betreuende
- Dr. Sebastian Bopper, Prof.Dr. Michael Kruse
- Institut
- Institut für Pflanzenzüchtung, Saatgutforschung und Populationsgenetik (350) (Fachgebiet Saatgutwissenschaft und -technologie (350d))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 5
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- wissenschaftliche Literatur zusammenzufassen.
- eine neuartige Methode an die Gegebenheiten in einem bestehenden Labor zu adaptieren und zu etablieren.
- die Ergebnisse eines wiss. Versuchs zusammenzufassen und als Poster zu präsentieren.
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Saatgut, Keimfähigkeit, Bildanalyse, Samen