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Simulation der menschlichen Verdauung: Verändern Olivenöl und Kokosöl die Größe und Ladung von physiologischen Curcumin-Mizellen?

Beschreibung

Background 

Curcumin, ein stark beforschter sekundärer Pflanzenstoff aus der Pflanzengattung Curcuma, hat gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie die Erhöhung der Insulinsensitivität, Senkung des Blutdrucks und Verbesserung der Lipidwerte.

Ein wichtiger Faktor in der Ernährung ist die Bioverfügbarkeit eines Nahrungsmittelbestandteils, also der Anteil der im Dünndarm aufgenommen und somit dem Körper zur Verfügung steht. Curcumin hat eine sehr geringe Bioverfügbarkeit, das heißt, es wird nur ein kleiner Bruchteil des im Lebensmittel vorkommenden Curcumins tatsächlich vom Körper aufgenommen. 

Um die Bioverfügbarkeit eindeutig zu bestimmen, sind kostspielige und zeitaufwändige Humanstudien (in vivo) notwendig. Eine kostengünstigere Alternative von Bioverfügbarkeitsstudien ist die Messung der in vitro-Biozugänglichkeit. Dafür simuliert man die gastrische und intestinale Verdauung im Reagenzglas unter Zugabe von Verdauenzymen und Gallensalzen (bei entsprechenden pH-Werten und Verweilzeiten im GIT). Die daraus gewonnenen physiologischen Mizellen liefern Daten, die zur Vorhersage der Bioverfügbarkeit dienen können.

Entscheidend für das Verständnis der zellulären Absorption der entstandenen physiologischen Mizellen ist deren Größe und Ladung, da diese beiden Faktoren die Absorption im Darm beeinflussen. 

Das wirst du untersuchen

Die Aufgabe der Studierenden wird es sein, mittel dynamischer Lichtstreuung die Partikelgröße und Oberflächenladung von Curcumin-reichen physiologischen Mizellen zu messen und den Effekt der Zugabe von Speiseölen zu bestimmen. Die Ergebnisse werden dabei helfen, die intestinale Absorption von Curcumin zu verstehen.

Projektzeitraum
Sommersemester 2025
Bewerbungszeitraum
01. bis 13.04.2025
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Roman Will
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionalität der Lebensmittel)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Praktische Laborerfahrung (Pipettieren, Probenfilterung, Handling)
  • Bedienen des ZETASIZER-Geräts
  • Verständnis von physiologischen Mizellen
  • Auswertung und Visualisierung der Daten (Excel)
  • Statistische Auswertung (keine Vorerfahrung notwendig)
Anmerkungen für Studierende

Es wird keine praktische Erfahrung vorausgesetzt

Schlagworte
Sekundärer Pflanzenstoff, Curcumin, Absorption